Сливочный кулич
Ингредиенты
- коньяк - 10 гр. (1 ст.л. )
- просеянная мука - 500 гр.
- ванилин - 2 гр. (1 пакетик)
- прослойка:
- сахар - 150 гр.
- сливочное масло - 50 гр.
- изюм - 2 горсти
Приготовления - пошаговый рецепт
Выливаем в чашу, где будем делать опару, тёплое кипячёное молоко добавляем сырые, упрессованные дрожжи, высыпаем столовую ложку сахара и 2 - 3 ст ложки муки, перемешиваем.
Должно получиться тесто как на водянистые оладьи.
Накрываем чашу с опарой пищевой плёнкой и оставляем минут на 15 - 20, чтоб дрожжи активизировались.
Таким макаром вы увидите, отличные ли дрожжи.
Таким же образом поступаем и с сухими дрожжами, только берём их втрое меньше чем сырых дрожжей по весу.
Пока дрожжи начинают работать, смешиваем просеянную муку с размягченным сливочным маслом.
Я это делаю при помощи обычного миксера.
Поглядите как отлично распушились наши дрожжи.
Для куличей я всегда использую свежайшие дрожжи.
Мне кажется, что с ними выпечка лучше.
Можно продолжать делать тесто.
В чашу с мукой и маслом выливаем опару, высыпаем оставшийся сахар, соль, ванилин, добавляем растительное масло, одно яичко и один желток и я непременно добавляю столовую ложку коньяка и замешиваем тесто прямо в чаше поначалу миксером, потом лопаткой, а потом руками.
Желаю отметить, что сахара в тесто я кладу мало, чтоб не утяжелять его (у меня будет сладкая прослойка), растительное масло я добавляю для того, чтоб выпечка подольше не черствела, а коньяк тут выступает в роли ароматизатора и дополнительного разрыхлителя.
Вымешиваю тесто около 5 - 6 минут, потому что неплохой вымес очень важен для неплохого подъёма теста.
Так как в рецепте много масла, тесто не липнет к рукам и столу.
Вы должны узреть, что при неплохом вымесе тесто меняет свою структуру: становится более гладкое и эластичное.
Чашу с тестом накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте подходить. У меня оно подходило около 1,5 часов.
Вот так замечательно подошло моё тесто.
Я его обминаю и оставляю подойти ещё раз.
2-ой раз тесто у меня подошло за полчаса.
Пока подходит тесто, делаем прослойку в наши куличи, чтоб они вышли мокроватые, броским сливочным вкусом.
Для этого на тарелке перетираем в крошку кусок сливочного масла и сахар.
Также для внутренности я замочила в кипяточке 2 горсти изюма, а потом обсушила изюм картонным полотенцем от излишней воды.
Выкладываем наше подошедшее тесто на рабочую поверхность, обминаем и делим на три части.
Из данного количества товаров у меня вышел 1 кг теста, и я его делю на кусочки кое-где по 330 г.
Выпекать куличи я буду в готовых картонных формах для куличей.
На выпечку мне потребовалось 2 формы поперечником и высотой по 9 см и 6 форм поперечником 7 см, а высотой - 8 см.
Берём одну часть теста и раскатываем её в прямоугольник размером 35 на 25 см.
Толщина теста при всем этом выходит около 3 мм.
Умеренно распределяем по тесту 1/3 часть сладкий крошки.
Также умеренно распределяем третью часть приготовленного изюма.
Сейчас сворачиваем тесто в плотный рулет и фиксируем шов.
Для форм большего размера разрезаем рулет на две равные части.
Защипываем разрез, чтоб наша прослойка не потекла, и устанавливаем рулет в форму.
Для форм наименьшего размера также раскатываем тесто в прямоугольник размером 35 на 25 см.
Также распределяем по нему прослойки и сворачиваем в плотный рулет.
Но делим тесто сейчас на 3 равные части.
Также защипываем срез и определяем рулетики формы.
Убираем формы с куличами в тёплую духовку на расстойку.
У меня на это ушло около получаса.
Сейчас увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов, включаем конвекцию и в таком режиме выпекаем куличи в течение 15 минут.
Потом я уменьшают температуру до 170 градусов, убираю конвекцию, и куличи пекутся ещё минут 20.
Вы, конечно, должны ориентироваться по собственной духовке.
Готовность куличей проверяем шпажкой.
Даём куличам остыть.
Я решила украсить один кулич растопленным белоснежным шоколадом и готовыми кондитерскими украшениями.
Видео рецепт