Добавить рецепт
Добавил:
16 ноябрь 2021
0

  • коньяк - 20 гр. (2 ст.л. )
  • мёд - 25 гр. (1 ст.л. )
  • сливочное масло - 180 гр.
  • сок апельсина - 30 гр. (2 ст.л. )
  • цедра 1-го апельсина
  • изюм (светлый, тёмный) - 2 горсти

В отдельную чашу выливаем тёплое кипяченое молоко, выкладываем мёд, добавляем тёплую кипячёную воду, незначительно коньяка, добавляем сюда же сырые дрожжи и перемешиваем до однородного состояния.

Молоко я всегда развожу кипяченой водой, чтоб тесто не было тяжёлым, а коньяк либо водку лучше добавлять в качестве дополнительного разрыхлителя.

Сейчас выкладываем сюда 5 желтков и одно яичко, добавляем сахар и опять всё отлично перемешиваем.

Сейчас берём чашу с просеянной мукой высыпаем в неё ванилин и перемешиваем.

Выливаем в эту чашу приготовленную водянистую составляющую теста и венчиком начинаем замешивать тесто.

По смеси тесто выходит как на густые оладьи, и оно отлично замешивается венчиком.

Сейчас выкладываем в чашу размягченное сливочное масло и замешиваем тесто совсем этим же самым венчиком.

Вот такое тесто у нас должно получиться.

Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь (10 - 12 часов).

И поглядите, даже в холодильнике моё тесто уже вот так распушилась.

Обминаем тесто лопаткой и оставляем уже в тёплом месте нагреться до комнатной температуры и мало подойти.

На это уходит час, от силы - полтора.

Ну и сейчас нам необходимо как надо вымешать тесто в течение 10 минут.

Я это буду делать при помощи планетарного миксера. Но можно вымешивать тесто и обыденным миксером, используя насадки для замешивания теста.

В чашу миксера совместно с тестом я сходу выкладываю приготовленный изюм, цедру 1-го апельсина и 30 г апельсинного сока (2 ст ложки).

Изюм я заблаговременно замочила в кипяточке, а потом обсушила полотенцем.

Для теста мы используем только оранжевую часть цедры.

И вот такое отлично вымешанное, довольно-таки жидкое тесто у нас вышло.

Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в теплую духовку подходить. На это уходит час-полтора.

Видите ли тесто опять замечательно подошло.

Обминаем его лопаткой и начинаем раскладывать в формы.

Я использую формы поперечником 7 см а высотой 8 см, и в их можно наложить 100 г (максимум 110 г) теста.

Акцентирую Ваше внимание на этом, так как тесто жидкое, и если вы положите его больше нормы в форму, оно потечёт при выпекании.

Если у вас на форме не указан допустимый вес, то заполняйте 1/4 часть формы (может немножко больше).

Опять убираем формы в теплую духовку подходить.

У меня куличи подходили около 50 минут.

Сейчас я увеличиваю температуру духовки до 170 градусов, но включаю только нижний тэн.

Когда тесто в формах совсем подымется (это около 10 минут), я включаю и верхний тэн.

А если есть конвекция то можно включить и её.

В таком режиме мы печем куличи ещё минут 20.

И поглядите какие прекрасные куличики у нас вышли,

Какие прекрасные, осторожные шапочки у их образовались.

Чтоб тесто не осело в куличах, и остались прекрасные шапочки, я их кладу остывать на бочок.

Если взять такую куличик в руки, то он кажется невесомый.

Я не удержалась и извлекла из формы один маленькой куличик.

Поглядите, какой он прекрасный, какая у него восхитительная шапочка, какой он мягенький.

А в разрезе это супер пушистое, нежное тесто.

Я, конечно, в экстазе от этого рецепта. И если б вы знали, какое вышло тесто смачное!

Сверху куличи украшаем глазурью.

Источник: koolinar.ru

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация