Самый простой и самый удачный рецепт куличей паннетоне
Ингредиенты
- коньяк - 20 гр. (2 ст.л. )
- мёд - 25 гр. (1 ст.л. )
- сливочное масло - 180 гр.
- сок апельсина - 30 гр. (2 ст.л. )
- цедра 1-го апельсина
- изюм (светлый, тёмный) - 2 горсти
Приготовления - пошаговый рецепт
В отдельную чашу выливаем тёплое кипяченое молоко, выкладываем мёд, добавляем тёплую кипячёную воду, незначительно коньяка, добавляем сюда же сырые дрожжи и перемешиваем до однородного состояния.
Молоко я всегда развожу кипяченой водой, чтоб тесто не было тяжёлым, а коньяк либо водку лучше добавлять в качестве дополнительного разрыхлителя.
Сейчас выкладываем сюда 5 желтков и одно яичко, добавляем сахар и опять всё отлично перемешиваем.
Сейчас берём чашу с просеянной мукой высыпаем в неё ванилин и перемешиваем.
Выливаем в эту чашу приготовленную водянистую составляющую теста и венчиком начинаем замешивать тесто.
По смеси тесто выходит как на густые оладьи, и оно отлично замешивается венчиком.
Сейчас выкладываем в чашу размягченное сливочное масло и замешиваем тесто совсем этим же самым венчиком.
Вот такое тесто у нас должно получиться.
Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь (10 - 12 часов).
И поглядите, даже в холодильнике моё тесто уже вот так распушилась.
Обминаем тесто лопаткой и оставляем уже в тёплом месте нагреться до комнатной температуры и мало подойти.
На это уходит час, от силы - полтора.
Ну и сейчас нам необходимо как надо вымешать тесто в течение 10 минут.
Я это буду делать при помощи планетарного миксера. Но можно вымешивать тесто и обыденным миксером, используя насадки для замешивания теста.
В чашу миксера совместно с тестом я сходу выкладываю приготовленный изюм, цедру 1-го апельсина и 30 г апельсинного сока (2 ст ложки).
Изюм я заблаговременно замочила в кипяточке, а потом обсушила полотенцем.
Для теста мы используем только оранжевую часть цедры.
И вот такое отлично вымешанное, довольно-таки жидкое тесто у нас вышло.
Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в теплую духовку подходить. На это уходит час-полтора.
Видите ли тесто опять замечательно подошло.
Обминаем его лопаткой и начинаем раскладывать в формы.
Я использую формы поперечником 7 см а высотой 8 см, и в их можно наложить 100 г (максимум 110 г) теста.
Акцентирую Ваше внимание на этом, так как тесто жидкое, и если вы положите его больше нормы в форму, оно потечёт при выпекании.
Если у вас на форме не указан допустимый вес, то заполняйте 1/4 часть формы (может немножко больше).
Опять убираем формы в теплую духовку подходить.
У меня куличи подходили около 50 минут.
Сейчас я увеличиваю температуру духовки до 170 градусов, но включаю только нижний тэн.
Когда тесто в формах совсем подымется (это около 10 минут), я включаю и верхний тэн.
А если есть конвекция то можно включить и её.
В таком режиме мы печем куличи ещё минут 20.
И поглядите какие прекрасные куличики у нас вышли,
Какие прекрасные, осторожные шапочки у их образовались.
Чтоб тесто не осело в куличах, и остались прекрасные шапочки, я их кладу остывать на бочок.
Если взять такую куличик в руки, то он кажется невесомый.
Я не удержалась и извлекла из формы один маленькой куличик.
Поглядите, какой он прекрасный, какая у него восхитительная шапочка, какой он мягенький.
А в разрезе это супер пушистое, нежное тесто.
Я, конечно, в экстазе от этого рецепта. И если б вы знали, какое вышло тесто смачное!
Сверху куличи украшаем глазурью.
Видео рецепт