Куличи из творожного бездрожжевого теста, за 15 минут
Ингредиенты
- мука просеянная - 250 гр.
- ванилин - 2 гр. (1 пакетик)
- разрыхлитель - 7 гр. (1 пакетик)
- изюм - 100 гр.
Приготовления - пошаговый рецепт
Итак начнём.
Сходу смешаем сухие ингредиенты: в просеянную муку высыпаем разрыхлитель и ванилин и перемешиваем.
Сейчас нам нужно взбить яичка с сахаром в пышную белоснежную массу.
Чтоб этот процесс был намного резвее, я поначалу взбиваю белки с щепоткой соли до роста в объеме в 3 - 4 раза.
Потом равномерно добавляю сахар, чередуя его с желтками.
Таким макаром я взбиваю яичка практически за 2 минутки.
Сейчас добавляем сюда размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать всё миксером.
Ну и сейчас в несколько приёмов добавляем творог.
Для изготовления этих куличей лучше использовать тонкодисперсный, лучше без излишней сыворотки творог.
Кстати, творог прекрасно распадается на маленькие частицы, если его за ранее заморозить.
Сыворотка с такового творога тоже лучше отделяется.
Сейчас выкладываем в чашу изюм.
Я его за ранее промыла в жаркой воде и обсушила полотенцем.
По желанию можно добавить цукаты и другие сухофрукты.
И в последнюю очередь высыпаем в чашу муку с разрыхлителем и ванилином.
Перемешиваем тесто лопаткой.
Оно должно получиться вот таковой смеси, гуще, чем на оладьи, но ещё отлично перемешиваться лопаткой.
Я буду выпекать куличики в готовых малеханьких формах для куличей (поперечник - 7 см, а высота - 6 см)
Заполнять формы необходимо на одну вторую, так как тесто очень очень подымается.
По весу это ~ (120 - 125) г.
Я делала куличи весом 110 - 115 г, но можно было положить теста чуток больше.
Из данного количества ингредиентов выходит 9 куличиков.
Выпекаем куличи в духовке, нагретой до 180° около 25 - 30 минут.
Я включаю оба тена и конвекцию.
И вот так отлично поднялись и пропеклись наши куличи.
Дадим им остыть, и можно декорировать верх куличей глазурью.
Я решила, что для этих куличей идеальнее всего подойдёт шоколадная глазурь.
Нагрела плитку белоснежного шоколада на водяной бане, добавила в него одну столовую ложку тёплого молока и размешала до однородного состояния.
Для удобства я перекладываю эту глазурь в кондитерский мешок, но желаю увидеть, что и просто ложкой она замечательно ложится на кулич.
Наносить на кулич необходимо тёплую (НЕ жаркую!!!) глазурь, чтоб она не стопроцентно стекала с кулича, а вот такими прекрасными подтеками.
Далее я украшаю куличи готовыми кондитерскими украшениями для тортов.
Глазурь сохнет очень стремительно, в течение получаса, и она полностью не липнет к рукам и не крошится.
И поглядите какая лохматая краса выходит у нас в разрезе!
Видео рецепт