Мастер-класс качающийся торт
- заварной крем
- крем
- тортик
Ингредиенты
- мастика для покрытия 1,3 кг. https://www.koolinar.ru/recipe/view/93325
Приготовления - пошаговый рецепт
Издавна желала испытать сделать качающийся тортик, но все как-то было страшновато. Но как говорится, глаза страшатся, а руки делают.
Торт был маленький в районе 3-х кг. Испекла два коржика поперечниками 20 и 17 см. Разрезала повдоль на 3-4 коржика, собрала с масляным кремом и поставила на несколько часов в холодильник, чтоб крем отлично застыл.
Пошаговые фото рецепта
1. Итак повторюсь, Торт был маленький в районе 3-х кг. Испекла два коржика поперечниками 20 и 17 см. Разрезала повдоль на 3-4 коржика, собрала с масляным кремом и поставила на несколько часов в холодильник, чтоб крем отлично застыл. Порылась в игрушках доци и отыскала тарелочку, такового поперечника будет низ верхнего яруса. Достала из холодильника заготовку верхнего яруса, поставила его "лицом" на дно формы, в какой выпекала, сверху поставила тарелочку, ножем срезала боковины под углом. Так же поступила с нижним ярусом. 2. ))) 3. ))) 4. Потом перевернула ярус ввысь лицом и срезала наискосок. Поначалу я использовала для этого струну, но ножем это сделать более комфортно. Скос малого яруса мне показался маловатым и я малость нарастила его "картошкой". Перевернула ярус вниз лицом на ламинированную подложку, чтоб поверхность была ровнее, но "картошка" к поверхности подложки прилипла, лучше это делать на кондитерской бумаге. Выслала в холодильник. 5. ))) 6. ))) 7. ))) 9. Нижний ярус также перевернула лицом ввысь, срезала наискосок. И положив тарелочку, по которой замеряла нижнюю часть верхнего яруса, вырезала посреди нижнего яруса углубление поперечником несколько больше тарелочки (с учетом толщины слоя выравнивания и мастики обоих ярусов). 10. ))) 11. ))) 11. ))) 12. ))) 13. ))) 14. Перевернула оба яруса вниз лицом и выровняла канашем, после этого отлично охладила в холодильнике. К низу верхнего яруса на крем прикрепила ламинированную подложку. Канаш для выравнивания я делаю с прибавления сливочного масла: 250 гр сливок (30-35%%), 400 гр темного шоколада, 150-200 гр сл. масла. 15. )) 16. Отлично застывший нижний ярус переставляем на приготовленную подставку. Снова проходимся канашем убирая все выпуклости и заполняя пустоты, так же выравниваем верх. 17. ))) 18. ))) 19. ))) 20. Покрыла белоснежным петтинисом. Было чуть-чуть сложно покрыть без складок по низу... В нижний ярус воткнула коктейльные палочки. 21. ))) 22. ))) 23. Раскатала зеленоватую мастику 3-х цветов при помощи линейки вырезала полосы разной ширины и наклеила на клей (белоснежный петтинис+ теплая вода 1*1), потом поставила верхний ярус на нижний. Водрузила фигурку и закрыла соединения бусинами. 24. ))) 25. ))) 26. Вот, что вышло...... Все довольно легко! Есть несколько моментов, на которые, как мне кажется, необходимо направить внимание: 1) в нижнем ярусе необходимо сделать солидный припас при вырезании выемки, куда будет ставиться верхний ярус. Т.е. учитывать толщину слоя выравнивания и высоту покрытия обоих ярусов. Я, просто, после того как уже все выровняла и отлично охладила взяла и примеряла верхний ярус. Если б появилась нехватка места, то можно тихо выемку прирастить и снова обмазать разглаживающим кремом. 2) при вырезании все той же выемки я сделала углубление (бордюр) с одной стороны (та что выше), а с другой стороны сделала выемку плавненько переходящей без выраженного бордюра. Сделала это на случай, если все-же не угадала бы ширину выемки, то верхний ярус можно было бы двинуть на необходимое место, что бы умеренно установить... 3) обтяжка... обтяжка, вправду, малость сложна... я покрывала петтинисом, его плюс в том, что при образовании складок их можно загладить утюжком либо каким-либо другим инвентарем (шарик, тупая сторона дрезденской палочки) сгладить шов и позже подравнять утюжком. С ММ было бы труднее убрать складки... думаю, что если покрывать ММ либо ШМ, то пласт мастики необходимо раскатать с неплохим припасом, тогда реально избежать излишних складок. Хотя отмечу, что особенного шока покрытие не вызвало... скажу так, уровень трудности кое-где на уровне покрытия Единички. Для выравнивания лучше брать крем покрепче, лучше на базе шоколада...Источник: koolinar.ru
Теги:
торты