Шоколадный торт с клюквой
- горьковатый
- клюква
- крем
- сладкий
- сливочный крем
- сметанный крем
- тортик
Ингредиенты
- ванилин -
- пропитка для коржей:
- полчашки сладкого чая + 2 ч.л. коньяка.
- крем:
- 150-200 гр. клюквы
- 300 гр. сладкой пудры
- 200 гр. сливочного масла
- ганаш:
- 350 гр. сливок (от 20%)
- 200 гр. горьковатого шоколада
Приготовления - пошаговый рецепт
Коржики:
В малеханькой кастрюле смешать какао и сливки, довести до кипения, укрутить огнь и положить шоколад, помешивать до полного его растворения. Шоколадную смесь остудить. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем до побеления. Добавить сметану и шоколадную массу. Потом, добавить муку, чтоб вышло густое, с трудом текущее тесто. Из теста испечь 2 коржика, поперечник формы 24-26 см (у меня вышло 3 коржика). Выпекать 15-20 мин при t=200С.
Крем:
Клюкву взбить в блендере с сладкой пудрой и бросить на время, чтоб растворилась пудра. Масло комнатной температуры взбить миксером, позже равномерно, по несколько ложек добавлять клюквенное пюре и после каждого прибавления отлично взбивать.
Ганаш:
Сборка:
Коржик промазать ганашем, выложить сверху клюквенный крем, накрыть последующим коржиком и т.д. Последний коржик залить ганашем и украсить тортик по вкусу.
Дополнительная информация
Если кто-то не любит масляный крем - его можно поменять сливочным либо творожным.