Наливка вишневая
Ингредиенты
- вода — 300 - 500 гр.
- кол-во ингредиентов приведено для объёма трехлитровой банки
Пошаговые фото рецепта
1. Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старенькый, но совсем не стареющий. Сезон вишни в разгаре. Он, сезон этот, не длинен. Потому нужно успеть запастись этим расчудесным напитком, который вправду будет согревать и веселить своим летним вкусом весь год…, до последующего вишневого сезона. Если, естественно, приготовить его достаточное количество. Конечно, рассказ этот, как ни крути, а всё-же интерпретация старенького российского рецепта. Помните сцену в новеньком кинофильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Посиживают они за столом и наливочками угощаются.… Вот из числа тех времён. НО!!! Естественно, несколько заточено под дела современные. Но постоянно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело медленное. На 6 недель рассчитанное. 2. Вишня. Отбираем самую смачную, самую созрелую. 3. Естественно, моем её и перебираем – Замечу, что очень гнилостных ягод нам не нужно. А вот те, что примяты и немного поплыли, полностью сгодятся. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим трепетно. 4. Засыпаем ягодки в банки. Вот так, точнее вот столько – для «дамской» смеси. 5. А это «пополамовка». Получится «мужской» вариант. Не очень крепкая, но градусов около 30 точно выйдет. 6. А позже заливаем … или водкой неплохой, или спиртом впополам с колодезной либо родниковой водой разбавленным. Только не нужно водопроводной. Не портите продукт. Да…. Не используйте, ни при каких обстоятельствах незапятнанный спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете эту смачную ягоду. Выжжете все ферменты. Вообщем говоря – самое то, что необходимо (опробовано уже) неплохого свойства самогон. Крепостью – градусов 30 восемь. Фото водки не будет. И не возлагайте надежды. 7. Заливаем так, чтоб ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты. Здесь я парочку слов еще вставлю. На этой фото вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки гораздо меньше. 8. А это уже «пополамовка». Т.е. ягодков гораздо меньше, а горючего поболе. И итог будет незначительно покрепче, повторюсь. Пожестче. Хотя вкуса отменного. 9. И убираем на две недели. Все эти емкости. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Излишним не будет. Результатов это не изменит. 10. И вот – через две недели. Как лицезреем, кроме цвета, уровень воды уже снизился. Ягодки в себя и поглотили и сок дали. И сами разбухли, влагой животворящей напитались. Она, влага эта, нам еще понадобится. 11. Сливаем, при помощи вот этого аксессуара, приобретенный продукт и отставляем его в стороночку. В тот же самый погребок. 12. Ягоды после водочной двухнедельной ванны побледнеют. Еще бы! Две недели непробудно пьянствовать…., да к тому же в подвале. 13. Это вот «дамская». Т.н. 1-ый слив. Водочный. 14. А пополамовка вот такая. 15. Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и запах. Оно, естественно, можно и тормознуть. НО!!! Во-1-х, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-2-х, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока очень крепковат и не очень сладкий. Т.е. даже кисловат. Хотя и насыщен. А пополамовка и совсем … близка к начальному продукту. 16. А сейчас берем сладкий песок. Из расчёта, приблизительно, граммов четыреста на банку. Желаете слаще? Тогда побольше возьмите. В общем, регулируйте по собственному вкусу. И засыпали в банки с ягодками. Есть мировоззрение, что нужно сахар бросить сверху. Он типа сам растворится и осядет. Но! Я пошел другим методом. Взял и перетряхнул, чтоб сахар перемешался с ягодками. 17. В «пополамовку» сахару гораздо меньше нужно насыпать. Здесь сладость излишняя ни к чему. 18. Емкости эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое … тоже не две недели. А через две недели. Вытащили мы из подвала банки, в которые насыпали сахар. Я их, кстати, раз в два – три денька прогуливался, перетряхивал. Без фанатизма, но кропотливо. Оно, может, и не нужно было. Но что изготовлено – то уже прошло. И через ситечко слили этот сироп. Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже ощущается. Сахар растянул из вишни водочные соки. 19. Смешиваем то, что было слито в прошедший раз и что вышло в этот. Пробуем. На вкус сладко. На мой взор – даже очень. Хотя дамы произнесли – прочно!!! НО!!! Я бы так не произнес. Потому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям. 20. А означает вишню, которая…, видите после сладостной жизни, вишня снова потемнела. На вкус … заполучила таковой концентрировано броский … сладко спиртной колер. 21. Так что - заливаем ягоды водой. Внимание! Не нужно брать никакой, упаси Создатель, кипяченной воды. Необходимо взять, идеальнее всего, колодезную, свеженькую. Повкусней. Вот так заливаем. И временами не запамятовывайте банки крутить. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели. 22. И вот оно – заключительное действо. Достаем емкости, в которую мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с повторяющимся встряхиванием. Сливаем, процеживая. А позже смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», естественно, припаса. Вот здесь я…, в общем, решил крепость измерить. Пока спиртометр отыскал по аптекам – раз 10 взмок. И вес таковой гордый обусловь, что крепость не превосходит и 10 градусов. А позже один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично растолковал, что спиртометр – сущность ареометр, и верно замеряет он плотность незапятанной водно – спиртовой консистенции. А в наливочке моей и сок вишневый и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже приемлимо приближенного к настоящему не будет. Так что – фото другими словами, а вот крепости напитка не определено. 23. Разливаем в графинчики, позже уже в рюмочки… (это «пополамовка»). 24. И вот ОНО!!! «Пополамовка». Так оно и вышло, как гласил. По ощущениям – градусов в районе 30. Но лаского кисловатого вкуса. С маленькой сладостной нотой. Понимаете, будто бы вишенку не совершенно созрелую в качестве закуски употребили. И никакого водочного вкуса. С цветом тоже понятно. Вишнево – ненасыщенный, так сказать. 25. Дамская. Здесь картина другая. Вкус … хоть и находится кислинка, но с огромным уклоном в сладость. Другими словами просто очень насыщенный вкус отлично созрелой вишни. Даже мало перезревшей. А крепость … всё-таки приблизительно около 10 градусов. Плюс-минус два. Не больше. И пьётся совсем не сложно. НО!!! Что «но»? Об этом позже. 26. А все – равно, товарищи, вышло чистейшая амброзия!!!Источник: koolinar.ru
Теги:
алкогольные напитки