Добавить рецепт
Добавил:
30 октябрь 2021
0

  • смородина
  • темная смородина
  • вода — 400 гр.
  • (количество ингредиентов дано из расчёта на трехлитровую банку)

Наливка сначала выходит сладкая и алкоголя в ней фактически не ощущается.

Для большей насыщенности алкоголем вкус просто изменяется при добавлении водки и воды.

Запах совсем классный.

Смородинный таковой … летний и очень аппетитный.

Настаивание

1. Наливка. Самая рядовая домашняя наливка из смородины. Темной. Очень, меж иным, смачная и благоуханная. Помните, не так давно было лето? (Разговор о лете прошедшем). Нет, вообще-то лета, как такого и не было практически. Но «календарно» оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Лгать не стану, в этом году она, смородина, была не очень большая и совершенно практически не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, все же, какой никакой, а сбор был. Собрали мы, означает, ягодки.

2. Перебрали их и помыли. А позже малость просушили. Вот они какие.

3. Далее все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень принципиально, неплохой водкой. Непременно неплохой. По другому все усилия пойдут насмарку. Заливать нужно так, чтоб водка «на палец» покрыла ягоды. И убрать банки…, лучше в место черное и холодное. Хотя с «водочным» замесом – это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят для себя. Прохлаждаются.

4. Через две недели будет вот такая картина. Водки «поверх» ягод не будет. А сами ягоды, хоть и «взбледнут», но в объеме очевидно добавят.

5. Сливаем «водочную вытяжку». Через сито.

6. Вот таковой выходит продукт. Запах совсем обалденный. А вкус … пока «не очень». Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, естественно, но ядреность … не очень приятная.

7. Распределяем ягоды по банкам так, чтоб…, в общем – как на картинке. Для чего? А для предстоящего удобства.

8. А далее…. Далее я незначительно перестарался. В силу лишней кислотности получившейся «водочной вытяжки», решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Практически по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу – хватило бы и максимум две третьих оного. В общем, регулируйте зависимо от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина – ягода такая.

9. Отлично перетряхнуть. Попытаться, чтоб сахар умеренно распределился посреди ягод.

10. Вот здесь имеет смысл поставить банки в место холодное. Так как, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут полностью реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться. Вот оно. На первом плане «водочная вытяжка», а далее емкости с сахарно-ягодной консистенцией.

11. Прошло две недели. И хотя банки я повсевременно перетряхивал, чтоб сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено «чересчур». Перед тем как сливать сироп, я длительно банки тряс, но все таки достигнул фактически полного растворения этих излишков.

12. И опять откидываем ягоды через сито. А приобретенный сироп смешиваем с «водочной» вытяжкой» и отлично перемешиваем. У меня, в силу произнесенного об избытке сахара, вышел очень густой и сладкий ликер фактически.

13. Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Снова же – не сберегайте. Воду нужно взять свежайшую и смачную. Если нет колодца либо источника, купите бутилированную. Негазированную и неплохого свойства. Это важно. Воды заливать нужно так, чтоб она покрыла ягоды на палец – два.

14. Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в их сахаро – водочное содержимое. Смешиваем все совместно. Другими словами «водочную вытяжку», сироп и ту воду, которая вышла третим настоем. Отлично перемешиваем.

15. Ягоды … я выкинул. Но их полностью можно использовать для выпечки либо, к примеру, конфеты сделать. Они, по сути, достаточно сладкие и вкус алкоголя находится.

16. В моем случае наливка вышла лишне сладкая и алкоголя в ней фактически не чувствовалось. Быстрее был вкус сиропа с маленьким намеком на алкоголь. Потому я добавил воды и водки. Сколько? А здесь дело вкуса и пристрастий. Покрепче там либо послаще. Регулируйте сами.

17. Ну вот. Вышло вот так. Запах совсем классный. Смородинный таковой … летний и очень аппетитный. А цвет … вобщем, сами судите.

18. Я не выцеживаю, т.е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтоб сохранилась некая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколечко не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это – ИМХО. Ангела вам за трапезой!
Источник: koolinar.ru

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация