Добавить рецепт
Добавил:
15 октябрь 2015
0

    Зубровка (лат. Hieróchloë, святая трава), также известна как зубровка пахучая, зубровка душистая, зубровка южная, лядник. В Англии растение называют сладкая трава (sweet grass), что связано с его сладким приятным запахом. Названия зубровки в других языках (в том числе и в русском) появились в результате особой любви зубров или бизонов к этому растению.

 

 
   Кстати, горячо мною любимые индейцы широко использовали забровку. Она входила в состав табака для трубки мира. Ей дымом защищались от злых духов и приносили его в жертву предкам. Зубровка была частью обряда инициации и очищения, и, конечно же, использовалась для лечения многих хворей. Но вернемся все же к вопросам кулинарии.

   Зубровка имеет немного вяжущий вкус и сильный аромат, который при высыхании только усиливается.

   Основное сове применения зубровка нашла в ликероводочном производстве. Еще в XVII веке в Польше появился рецепт ароматной настойки на зубровке (zubrowka). Который, со временем, разлетелся по многим странам в разных вариациях. Зубровка(Россия), Зубрівка(Украина), Zubrovka (Чехия), Bison Vodka (США),лишь неполный список.

   Существует также Krupnik или Krupnikas – медовый лекер с добавлением зубровки, мускатного ореха, ванили, кардамона, бадьяна, можжевельника, гвоздики, кориандра и корицы – известный в Польше и Литве с XVI века.

 

 
   Зубровку добавляют в маринованную и пряную сельдь, а в кондитерской промышленности её используют для получения пищевых эссенций. Это, казалось бы и весь перечень возможностей использования её в кулинарии. Но один талантливый французский повар, работавший в Варшавском «Бристоле», начал использовать зубровку в своих соусах к традиционным польским блюдам, и с тушеной свиной лопаткой в соусе из зубровки занял второе место на конкурсе рецептов региональной кухни у себя на родине, во Франции.

   Так что не бойтесь экспериментировать, вы сами не заметите, как сделаете кучу открытий, если не мирового, то хотя бы личного масштаба.

Источник: www.etlerto.livejournal.com

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация