Пастила из айвы по типу белевской
Ингредиенты
- яичный белок - 2 шт.
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Запечь айву в духовке
2. Отделить мякоть от семенной коробки
3. Пюрировать айву блендером
4. Протереть пюре через сито
5. Отвесить 1 кг пюре
6. Добавить сахар
7. Взбивать миксером, пока сахар не растворится, а масса не побелеет и не возрастет в объеме
8. Добавить белки и взбивать до жестких пиков
9. Выстелить противень пергаментом и выложить огромную часть массы
10. 3-4 ст.л массы отложить в сторону (хранить в холодильнике)
11. Разровнять массу на противне, стараясь чтоб толщина слоя не превосходила 1 см.
12. Поставить сушить в духовку при температуре 80С и немного приоткрытой двери в течение 8-12 часов (чтоб дверца не закрылась, можно воткнуть карандаш)
13. Высушенный пласт остудить, отделить от пергамента и поделить на 4 части
14. Склеить все части при помощи отложенного ранее пюре
15. Поставить сушить в духову при температуре 80С и немного приоткрытой двери в течение 3-5 часов
16. Завернуть пастилу в пергамент и хранить в сухом холодном месте (к примеру, в плотно закрытом контейнере в холодильнике)
Видео рецепт
Дополнительная информация
Если снизу духовка плохо прогревается, то через 6-7 часов после начала сушки можно перевернуть пласт пастилы оборотной стороной (другими словами, чтоб нижняя часть пастилы оказалась сверху) и продолжить сушку.
В эталоне, после каждого шага сушки нужно выдерживать более 12 часов, чтоб пастила "выстоялась". Если же времени нет, то довольно дождаться просто полного остывания.
В отличие от традиционной яблоковой, пастила из айвы по типу белевской более мокроватая. Потому натирать ее сладкой пудрой не стоит.