Густое и ароматное варенье из айвы
- варенье
Ингредиенты
- вода - 200 мл.
Приготовления - пошаговый рецепт
устое ароматное айвовое варенье - реальный подарок озари. Полупрозрачные, чуток красные кубики айвы в густом благоуханном сиропе. Готовить его просто, но придется запастись терпением,- варим в три приема с постепенным добавлением сахара.
1. Айву очистить от кожицы, удалить середину и порезать маленькими ломтиками либо кубиками. Чтоб очищенные плоды не потемнели, опускаем их в слабенький раствор лимоновой кислоты (1 ч.л. кислоты на 1 л воды).
2. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипяточек опускаем куски айвы и варим 5-7 минут до мягкости на маленьком огне.
3. Выкладываем на дуршлаг, даем стечь воде.
4. Для сиропа - соединяем 200 мл воды и 400 г сахара(третья часть от обозначенного в рецепте количества). Доводим до кипения, опускаем в сироп пробланшированные куски айвы и кипятим 5 минут.(1-ая варка) Снимаем с огня и даем вполне остыть в течение нескольких часов.
5. В кастрюлю всыпаем еще 400 гр сахара и снова, доведя до кипения, варим 5-7 минут. Снова даем стопроцентно остыть и напитаться ломтиком айвы сиропом. (2-ая варка)
6. На 3-ем шаге добавляем оставшийся сахар, доводим варенье до кипения и варим 30-40 минут.
7. Раскладываем в стерильные сухие банки, укупориваем и храним, как всякую другую заготовку.
Видео рецепт