Шокманже (алфавит)
- куриный
- пончики
- шоколад
- шоколадный
Ингредиенты
- 5. сах. песок – 100 гр.
- 6.ванилин – на кончике ножика
- 7.шоколадная стружка для декорации
Приготовления - пошаговый рецепт
Взбить белки, не останавливая миксер, подсыпать сахар, пока не появятся устойчивые пики.
Не переставая взбивать, равномерно добавлять желтки +коньяк, ванилин.
Когда появится однородная гибкая масса, миксер приостановить.
Яичную массу поделить на две части.
В микроволновке (либо на паровой бане) растопит по 100г сл.масла раздельно с черным и белоснежным шоколадом.
Смешать черную и белоснежную шоколадную массу с яичной (каждую в отдельной посуде).
Разложить по бокалам, стаканчикам и поставить в морозильную камеру минимум на 2 часа.
Подавать к кофе,- очень гармоническое сочетание !)))
Достать за ~ 15-20 мин. до подачи. Либо за пару часиков переложить в нижнее отделение холодильника
Всё!))) Стремительно, смачно, благоуханно, шоколадно….))))
Приятного аппетита!!!!)))
P.S. 1.Готовить можно только из 1-го вида (темного либо белоснежного шоколада).Это я решила сымпровизировать / повыделываться ))))
2. Раскладывать можно и по наименьшим стаканчикам (бокалам) – шокманже очень сытный,калорийный десерт.
3. Если есть желание, можно добавить крупно рубленые орехи, щепотку молотого чили (в чёрный шоколад), ликер «Амаретто» - дерзаем!)))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
ШОКМАНЖЕ - производное от французского десерта БЛАНМАНЖЕ (фр. blanc — белоснежный и manger — есть). Когда мне досталась восхитительная буква «Ш» («и ШО я в тебя таковой влюблённый?») я недолго задумывалась. Естественно – «ШОКМАНЖЕ!!!!» Эти два десерта были постоянными спутниками девичников и «кофепитий» в Грузии в 70-80-ые годы. Золотая пора моего золотого юношества и молодости!)))) Попытайтесь ШОКМАНЖЕ и (уверенна!!!!) вы не разочаруетесь!)))