Болгарский салат шопский
Ингредиенты
- болгарский перец - 2 шт. (красноватый и зеленоватый)
- небольшой пучок зелени
- лимон – 0,5 шт
- оливковое масло
Приготовления - пошаговый рецепт
Сначала, овощи кропотливо вымойте.
У томатов вырежьте плодоножки и нарежьте их тонкими ломтиками.
Огурцы очистите от кожицы и нашинкуйте большими полукольцами.
Из сладкого перца уберите семечки и нарежьте соломкой.
Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами.
В отдельной емкости смешайте оливковое масло с щепоткой соли и соком из половины лимона.
Сейчас на огромную тарелку или по порционным пиалам выкладывайте слоями: поначалу томаты, перец, огурцы, потом ломтики лука, сверху брынзу и полейте все это заправкой.
Украсьте салат целыми маслинами и веточками зелени.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Своим происхождением и заглавием "Шопский" салат должен западной болгарской этнической группе - шопам. Блюдо диетическое, низкокалорийное, по этому обязательно придется по нраву тем, кто смотрит за своим здоровьем и фигурой. Традиционный рецепт салата "Шопский" стал известен еще посреди XX века, а поточнее, в 1956 году. Конкретно в этот период на просторах Болгарии начал активно развиваться туризм. Так, на одном из курортов кулинары стали предлагать гостям городка ординарную закуску из сыра и сезонных овощей. После чего популярность салата значительно возросла: рецепт стали печатать в кулинарных изданиях, также использовать в ресторанных меню близкорасположенных государств. В Болгарии эта закуска известна еще под одним заглавием - "Балканская звезда".