Пирог из черствых куличей или хлеба
Ингредиенты
- ванилин 1 ч.л.
- соль 2 щепотки
- мука 1 ст.л.
- яблоки
Приготовления - пошаговый рецепт
Иногда, спустя некоторое количество дней после пасхи остаются куличи и есть их уже не очень охото.
Из их можно приготовить смачный пирог.
Я делаю начинку из новых яблок, но можно взять всё, что угодно: варенье, замороженные ягоды, творог и т.д.
Заместо кулича таковой пирог можно сделать из чёрствых булочек либо из обычного батона.
Для крема отлично смешать яичка, сахар, соль, ванильный сахар и столовую ложку, с маленький горкой, муки.
Влить молоко, размешать.
Подогреть на плите, безпрерывно помешивая.
Доводить до кипения не надо, как появится пар и крем начнет густеть - снять с огня.
Положить масло, перемешать.
У кулича снять глазурь, отрезать нижнюю часть, шириной около 1,5 см.
Отрезать бока с 2-ух сторон, центральную часть порезать ломтиками, так же шириной 1,5 см.
Форму обильно смазать сливочным маслом, положить в центр нижнюю часть кулича (можно её окунуть в крем).
Ломтики из центральной части окунать в крем и укладывать так, чтоб часть закрыла дно, а из другой части руками сформировать бортик, как показано в видео.
В окончании все дыры заложить кусками.
Распределить по дну малость крема, дать постоять.
Тем временем, можно очистить и порезать маленькими кубиками яблоко.
Оставшийся кулич порезать кубиками.
Две горсти кубиков отложить, а другие положить в крем и размешать.
Выложить половину массы на коржик, разровнять.
Выложить яблоки, немного присыпать сахаром и корицей.
Сверху распределить оставшуюся массу из крема и кулича.
Кубики, которые отложили, размять руками в крошку (можно блендером).
Посыпать этой крошкой пирог.
Можно ещё посыпать сахаром.
Выпекать в нагретой до 180 град. духовке около 40 минут. ориентируйтесь по собственной духовке.
Готовый пирог неплох в жарком, тёплом либо в на сто процентов остывшем виде.
Подробнее смотрите в видео.
Приятного аппетита!
Видео рецепт