Пирог с яблоками
Ингредиенты
- яичко куриное — 1 шт.
- йогурт (натуральный) — 50 гр.
- мука пшеничная / мука (+/-20 гр. ) — 250 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- ванилин (1,5 гр. ) — 1 пакет.
Приготовления - пошаговый рецепт
Внутренность.
В 150 мл прохладного молока размешать ванильный пудинг (готовый пудинг можно поменять 2-3 ст. л. кукурузного крахмала+1,5 г ванилина)
Оставшиеся 200 мл. молока отлично подогреть, растворить в молоке сахар.
Влить пудинговую смесь и варить на небольшом огне, повсевременно помешивая, до загустения массы.
Прикрыть начинку-крем пищевой пленкой так, чтоб пленка соприкасалась с поверхностью (чтоб не образовалась корочка).
Остудить до комнатной температуры.
Пока остывает внутренность, приготовить тесто.
Смешать сахар, яичко и йогурт (либо нежирную сметану)
Добавить размягченное сливочное масло и муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином.
Стремительно замесить тесто. Тесто должно быть мягеньким, ласковым и даже незначительно липнуть к рукам.
Но забивать очень мукой его не советую...
Большое яблоко очистить, порезать на тоненькие ломтики.
Лучше брать яблоко кислых видов либо незначительно уменьшить количество сахара в начинке-креме.
Тесто поделить на две части: 3/4 и 1/4.
В форму (поперечник 24 см) выложить огромную половину теста, умеренно распределить его и сделать бортики по краю формы.
Умеренно разложить на тесто яблоковые ломтики.
На яблоки выложить уже остывшую пудинговую начинку-крем.
Вторую часть теста раскатать в пласт шириной приблизительно 0,5 см.
Вырезать из теста кружочки, цветы, листочки и разложить их поверх пирога.
В общем, украсить пирог можно по вашему желанию.
Выпекать пирог в заблаговременно нагретой до 180°С духовке 40 - 45 минут (ориентируйтесь на особенности собственной техники).
Пирог должен благопристойно подняться, а верх немного зарумяниться.
Остудить пирог в форме приблизительно полчаса.
Потом вытащить его из формы и стопроцентно остудить его на решетке (теплый пирог резать несколько проблематично).
Все готово! Перед подачей пирог можно посыпать сладкой пудрой.
Видео рецепт