Шоколадный пирог
Ингредиенты
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- для помадки:
- какао порошок - 1 ст.л. с горкой
- сметана - 2 ст.л.
- сахар - 3 ст.л.
- молоко - 30 мл.
- сливочное масло - 50 гр.
- при желании в остывшую помадку можно добавить 1-2 ст.л. какого нибудь алкоголя, к примеру коньяк.
Приготовления - пошаговый рецепт
Сперва необходимо приготовить кофе, заварить его.
В стакан всыпаем молотый кофе, заливаем кипяточком, перемешиваем и отставляем в сторону.
В миску выслала яичка, добавила сахар и соль, взбиваем до пышности и побеления массы.
Сюда же просеиваем муку, какао порошок и разрыхлитель.
Вливаем растительное масло, молоко и жаркий кофе.
Взбиваем до однородности.
Дно разъёмной формы застелить пергаментной бумагой.
Я ничем ее не смазывала.
Поперечник формы 25 см.
Выливаем тесто.
Форму ставим в духовку, выпекать при 180С 20-25 минут либо до готовности.
Готовность проверяем древесной палочкой.
По готовности вынимаем из формы и остужаем на решетке.
Приготовим помадку.
В сотейнике соединяем молоко, сахар, какао порошок и сметану.
Варим на плите при среднем нагреве и неизменном помешивании, по другому подгорит.
Как масса начнёт булькать, снимаем с плиты, к этому моменту сахар растворится.
В жаркую массу добавить сливочное масло, перемешать и охладить.
Помадкой покрываем верх и бока пирога.
Ставим в холодильник на 2-3 часа, а идеальнее всего на ночь.
Подайте к пирогу ванильное мороженое, так намного вкуснее.
Приятного аппетита!
Видео рецепт