Торт наполеон - с заварным кремом, ленивый (из серии - просто, быстро, но ооочень вкусно)
- заварное тесто
- заварной крем
- крем
- наполеон
- орешки
- обычный
- сливочный
Ингредиенты
- 1 литр молока
- 200 гр. ов сливочного масла
- 1 ст. (250 гр. овый) сахара
- 2 ст.л. муки
- 5-7 желтков
- орешки грецкие
- (ванили довольно в полуфабрикате крема)
Приготовления - пошаговый рецепт
Изготовление.
Разделив тесто на 4 части, выпекаем коржики (противень большой – на всю духовку). За ранее наколоть в нескольких местах, чтоб не вздувались. Духовка нагрета до 200 градусов, время выпечки – 7-10 минут, до прекрасного румянца. Готовые коржики не должны быть мягенькими и прогибаться, а должны быть сухими, хрупкими. Желаете наименьший размер – делите, как желаете - мне, чем резвее и больше, тем лучше. Наполеон выше, чем на 4 коржика делать не стоит.
Крем.
Высыпаем сухой крем в кастрюлю (только не используйте эмалированную – пригорит), добавляем муку, сахар – отлично перемешиваем сыпучие ингредиенты, чтоб вышла однородный порошок. Потом частями вливаем прохладное молоко и растираем, добиваясь однородности. Ставим смесь на огнь. Кладем масло.
Всегда, пока крем варится, не оставляем его без внимания, повсевременно помешивая, чтоб не пригорел. Доводим до кипения. Вводим, очень активно размешивая, растертые с маленьким количеством сахара и молока желтки. Не прекращая перемешивать, даем побулькать крему минут 5-7. В конечном итоге крем должен получиться густой, не текучий, благоуханный, с приятным сливочным вкусом.
Дать крему остыть. Перемазать им коржики. Выкладывая очередной коржик, немного придавливать его, чтоб малость уплотнить наполеон. Верх наполеона посыпать мелко порезанными, либо поломанными орешками и крошкой.
У меня обычно не остается обрезков от коржей, я не выравниваю – нравится, чтоб тортик был немного неровный - видно, что домашний. Потому я специально для посыпки выпекаю маленькой дополнительный корж.
Дать наполеону пропитаться часов 8-10 (ночь) – он станет мягче и будет таковой, каким должен быть. Хотя, хрустящий тоже смачно, но это для очень нетерпеливых.