Торт рахат
- молоко
- сгущеное молоко
- тортик
- яблоковое повидло
- яичный
Ингредиенты
- молоко сгущенное — 2 ст.л.
- масло сливочное — 150 г
- ванилин
- повидло (яблоковое) — 2-3 ст.л.
- какао — 1 ч.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Изготовление буду писать от создателя со своими комментами.
1. Арахис прокалить на сковороде, по способности почистить от шелухи. Измельчить блендером. Я считаю, что от шелухи избавляться не по способности, а непременно. Тортик с шелухой-это кака.
Размельчала не блендером, а в кофемолке, поэтому, что от блендера арахис полетел по кухне.
2. Тортик состоит из 3-х белково-ореховых лепешек. Для какой-то из них берем 2 яичных белка, взбиваем их в крепкую пену, равномерно добавляя 100 г сахара. К 4 ст.ложкам арахиса добавляем 1 ст. ложку крахмала (муки). Эту смесь равномерно добавляем в белки, аккуратненько перемешивая сверху вниз. На бумаге для выпечки с оборотной стороны начертить форму тортика. У меня круг d=21см. Аккуратненько выложить безе высотой 5-7 мм и выпекать при температуре 160 градусов 120-130 минут. Главное не пересушить коржик, да и не бросить мокроватым. Испечь так три коржика, рекомендуется им пролежать 12 часов, я не выдерживала. Если есть время то можно бросить. Мой комментарий: Я как умная, читаю: для какой-то из них и далее....Сделала всё "для какой-то из них" , размазала то, что вышло на три коржика (и ведь хватило!), запихнула в духовку и понимаю, что что-то не так. Читаю ингредиенты и прихожу в кошмар. Стремительно замесила тесто на оставшиеся два коржика и всё умеренно поделила и распределила на те три "лепёшки" в духовке. Ничего не растеклось, не размазалось, всё отлично вышло. Придерживайтесь обозначенной рецептуре, но, я бы чтобы не путаться, замесила бы сходу все 6 белков, (а не как обозначено "для какой-то из них"), 12 ложек арахиса и 3 крахмала. И позже, после каждого замеса чтобы не мыть посуду (по другому никак, белки исключительно в незапятанной взбиваются) и сберечь время, газ либо электричество. Я пекла сразу 3 коржика. Один прилип мало, пергамент нехороший, исстрадалась. Фрекен Бок неплохой, не прилипают коржики никакие вообщем.
3 .Тортик пропитывать будем сливочным кремом. Он делается в две стадии. Поначалу варим молочно-сахарный сироп. Вскипятить 50 гр воды, всыпать в нее 85 гр сахара, после того как сироп закипит добавить в него сгущенка и варить при слабеньком кипении 10 минут. Сироп остудить. Взбить размягченное сливочное масло и по столовой ложке узкой струйкой вливать в него охлажденный сироп. Добавить ванилин,если тортик для взрослых, можно добавить малость коньяка. Крем выходит легкий, воздушный. Масло не расслаивается. 2/3 крема отложить, в оставшуюся часть добавляем какао. Собираем тортик. Края можно мало подравнять, только очень аккуратненько потому что коржики хрупкие и просто крошатся. Нижний коржик смазываем сливочным кремом, малость оставляя для декорации. 2-ой коржик смазываем яблоковым повидлом. Это очень принципиально, повидло дает кислинку и запах. Верх тортика смазываем шоколадным кремом, бока обсыпаем арахисом (он у нас остается). Украшаем сливочным кремом. В оригинале рисуется ветвь расцветающей яблони. Если вы решите так украсить, то крема нужно будет приготовить больше. Мой комментарий: всё как и есть правильно, но крема совершенно точно не много. Я готовила двойную порцию.
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Фото выложу попозже и комментарий о дегустации тоже.