Добавить рецепт
Добавил:
30 октябрь 2021
0

  • сахар
  • сироп
  • 300 мл. воды

Заготовка цветов. Сосна - растение двудомное, у нас в дело пошли мужские цветочки, с пыльцой. Юные, нераспустившиеся, дадут сиропу нежную кислинку. Цветочный запах и много-много пыльцы - на 2-ой стадии (см. фото). Когда же соцветие отпылит и станет вытянутым и сухим, проку от него не много, можно не собирать. Очень комфортно брать пыльники в местах массовых посадок, деревья там низкие, комфортно обирать соцветия, не повреждая ветки. Сосна начинает цвести в конце мая, период цветения меньше 2-ух недель (находится в зависимости от погоды), так что нужно ловить момент. Соцветия просто обламываются, но нужно смотреть, чтоб не разрушить вегетативные почки в их основании. На теоретическом уровне отлично собирать соцветия во мокроватую погоду, чтоб не терять пыльцу, но на практике выходило, что "по сосну" мы прогуливались в самую сушь и жару...

Дома соцветия перебрать и залить кипящим сиропом из воды и сахара (1:1). Количество сиропа дано примерно, никогда не определяла, наливала с таким расчетом, чтоб стопроцентно покрыть сосновую массу. НЕ ВАРИТЬ, ПУСТЬ ХОТЬ КАКИЕ-ТО ВИТАМИНЫ СОХРАНЯТСЯ! Прижать соцветия блюдцем либо маленький крышкой, чтоб не всплывали, и накрыть, пусть остывает. Остывший сироп процедить через сито, соцветия отжать и выкинуть, а сиропу дать отстояться, после этого осторожно слить с осадка. Осадок представляет собой слой сосновой пыльцы. На вкус, если честно, ничего такого особенного, но пыльце приписывают кучу нужных параметров. А сироп - особый! Кисло-сладкий, практически без горчинки, с запахом цветов и сосновой смолы.

Хранить в холодильнике. В перестроечные годы мы подавали этот сироп гостям к чаю со свежевыпеченным белоснежным хлебом (с хлебом, если кто помнит, тогда тоже были перебои, пришлось научиться печь нечто батоноподобное). По первости ни один гость не мог осознать, из чего сироп: сочетание цветочного и хвойного запахов сбивало с толку всех - но от сладости никто не отрешался. А пыльцу мы употребляли сами, хотя в юности не очень она и была нужна;)

Вот и все. Угощайтесь!

Дополнительная информация

Этот рецепт мы с супругом сочинили в дальной (очень дальной) студенческой молодости, после того как сварили всем известное варенье из одуванчиков. Когда одуванчики отцвели, мы осмотрелись вокруг: что бы еще такое сварить? И узрели расцветающую сосну... Варенье из сосновых шишек - вещь популярная. Несколько раз мы делали еще варенье из юных побегов ели. Но предлагаемый рецепт несколько более экологичен, так как в дело идут цветочки, утрата которых не так травматична для дерева, как юные ветки. Пара предупреждений: неважно какая пыльца - аллергент, аллергия на цветение, естественно, является противопоказанием к потреблению этого сладости. Очередное предостережение - сосна может быть вредоносна при гломерулонефрите и остром гепатите. Но это на теоретическом уровне, на практике не припомню, чтоб кому-то от нашего угощения поплохело...

Источник: koolinar.ru
Теги:
сиропы

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация