Томатная паста
Томатная паста – концентрированный томатный продукт, получаемый из томатов или томатной массы. У каждого производителя свой рецепт томатной пасты, в которых могут содержаться экстракты пряностей и соль, но есть одно обязательное условие – никаких искусственных заменителей томатов или красителей.
Собственно, томатная паста это один из трех томатных концентратов. Есть концентрированный томатный сок, содержание сухих веществ в котором доходит до 8% (по некоторым данным 12%) от общей массы сухих томатных веществ. Дальше идет томатное пюре, содержание сухих веществ томатов в котором колеблется от 8% до 20 % (по некоторым данным от 12% до 24%). А вот если содержание сухих томатных веществ начинается от 20%(по некоторым данным от 24%) и доходит до 40%, то это самая настоящая томатная паста. Само собой, что концентрация сухих веществ сильно отразиться на том, как и сколько можно использовать томатную пасту или пюре. Пюре, соответственно придется класть больше.
Существует целый ряд норм принятых по всему миру для контроля качества томатной пасты. Помимо использования только натуральных томатов это отразилось и на требованиях к сырью для пасты и цвету итогового продукта. Так качественная томатная паста должна производится из томатов характерного красного цвета, при чем, не до конца созревших томатов не может быть больше 10%. Цвет же должен быть от красного, красно-оранжевого до желто-красного цвета (в редких случаях допускаются коричневые тона), при этом равномерного и без посторонних вкраплений. Искусственные красители запрещены строжайше, и надеюсь, что производители помнят об этом запрете. Никаких семян или кожицы в пасте быть не должно. Если вы что-то такое в ней обнаружили, то верните её продавцу.
Что касается применения томатной пасты в кулинарии, то оно ограничено исключительно вашей фантазией. Она может быть как основным компонентом соусов. Так и вспомогательной приправой. Та же пицца без томатной пасты практически немыслима. Если почитать рецепты в которых присутствует томатная паста, а таких в сети предостаточно, то можно легко прийти к выводу, что в приготовлении, как мяса, так и овощей нередко используется этот томатный концентрат.
Конечно, есть ряд нюансов. Промышленная томатная паста все же уступает домашней, и, конечно же, лучше самому приготовить пасту и хранить её до тех пор, пока она не пригодится. На зиму её заготовить так точно можно без проблем. Рецептов же приготовления томатной пасты тысяча и один, я приведу самый просто и очевидный.
Все что вам нужно, это 3 кг томатов, очищаем их от кожицы, удаляем семена, перемалываем в блендере и выливаем лишнюю жидкость. Затем просто варим томатную массу до тех пор, пока она не уварится в 5-7 раз. Пряности можно добавлять или нет, также как и соль. Осталось закатать пасту в стерильные банки и все. Запас томатной пасты у вас есть.