Левенги (азерб.- levengi). курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столу
Ингредиенты
- соус ткемали - 150 гр.
- перец чёрный молотый
- соль
Приготовления - пошаговый рецепт
Курицу кропотливо моем, убирая все внутренности.
Пропускаем через мясорубку грецкие орешки и репчатый лук.
К орешкам и луку добавляем сливочное масло, соус ткемали.
Солим и перчим.
Кропотливо размешиваем и обжариваем на растительном масле, пока масса не начнёт прилипать к сковороде.
Перекладываем в отдельную посуду и даём остыть.
Курицу натираем солью, перцем и соусом как снаружи, так и изнутри.
Начиняем ореховой консистенцией с луком курицу.
Отправляем курицу в печь, нагретую до 200 градусов на 2 часа.
Переворачиваем курицу через 1 час.
Наивкуснейшее Левенги к торжественному столу готов. Приятного аппетита!!!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Левенги — национальное талышское блюдо, распространенное в Азербайджане и Иране. Является внутренностью для курицы и рыбы, баклажанов. В моём случае это курица, фаршированная молотыми орешками с ткемалевым (алычовым ) соусом. Нередко так именуют всё блюдо, в состав которого заходит эта внутренность. Левенги – одно из самых узнаваемых блюд в Азербайджане. Время от времени левенги характеризуется как знак этого региона, либо как знак радушия. Левенги можно подать раздельно как основное блюдо, так и с пловом!