Говяжий язык в орехово-сметанном соусе с чесноком, к новогоднему столу (кавказская кухня)
Ингредиенты
- укроп - 1/2 пуч.
- масло топлёное - 2 ст.л.
- зёрна граната- 2 ст.л.
- хмели- сунели - 1 ч.л.
- уцхо- сунели - 1 ч.л.
- перец чёрный
- соль
Приготовления - пошаговый рецепт
Говяжий язык кропотливо моем, чистим.
На 40- 60 мин. оставляем в воде.
Кладём в кастрюлю с прохладной водой, доводим до кипения, варим 2- 3 мин., выливаем воду.
В свежайшей подсоленной воде варим 2 часа с добавлением кореньев, лука репчатого, перца горошком и лаврового листа.
Остужаем бульон либо держим под прохладной проточной водой язык минутку, другую.
Кожица в данном случае снимется совсем не сложно.
Нарезаем язык и грибы маленькими кусками произвольно.
Лук шинкуем полукольцами.
Орешки измельчаем в блендере.
Зелень нарезаем мелко.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к орешкам, кропотливо перемешиваем.
Туда же отправляем часть зелени.
Добавляем чесночно- ореховую смесь в сметану.
Обжариваем лук и грибы, добавляем соль и специи.
В жаропрочную посуду укладываем нарезанный язык, далее- жареные лук с грибами и последний слой- орехово- сметанный соус с чесноком.
Накрываем посуду фольгой и отправляем в духовку, подогретую до 160 градусов, на 20 мин.
Нежнейшее, неповторимое блюдо готово.
Красивое украшение новогоднего стола. Едят это блюдо в жарком либо прохладном виде. Приятного аппетита!!!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Мясные субпродукты делятся на две категории, и говяжий язык относится к первой – это самое высочайшее качество. С давнешних времен блюда из говяжьего языка числились деликатесами – их подавали на званых обедах у аристократов, и на данный момент этот продукт тоже популярен. В магазинах и на рынках можно приобрести язык свежайший, соленый, замороженный, копченый, а в домашних критериях многие обожают готовить маринованный язык. Обычно говяжий язык подают в прохладном виде, отваренным и нарезанным ломтиками. В моём случае это больше горячее 2-ое блюдо.