Яхни (????? jahni ) в орехово- шафранном соусе
Ингредиенты
- перец красноватый молотый острый
- паприка молотая - 1 ч.л.
- кориандр молотый - 1 ч.л.
- кукурузная мука - 1 ст.л.
- красноватый стручковый перец - 1 шт.
- сливочное масло - 2, 3 ст.л.
- соль
Приготовления - пошаговый рецепт
Нарезаем говяжью грудинку на порционные кусочки.
Очищенные грецкие орешки пропускаем через мясорубку либо измельчаем в блендере.
Репчатый лук шинкуем мелко.
Измельчаем стручковый перец и чеснок.
В нагретый казан кладём сливочное топлёное масло и выкладываем мясо.
Обжариваем.
Половину нашинкованного лука отправляем в казан к обжаренному мясу.
Пока мясо и лук томятся, добавляем к орешкам специи, измельчённые перец стручковый и чеснок, размешиваем.
В казан наливаем кипячёную воду, чтоб она покрывала мясо на пару пальцев.
Солим и варим до полуготовности мяса.
Обжариваем вторую половину лука с кукурузной мукой и отправляем в казан.
Также выкладываем в казан смесь орехов с перцем и чесноком и специями.
Кропотливо размешиваем и оставляем казан на слабом огне до готовности мяса.
Не забываем помешивать содержимое казана.
Ну, вот и Яхни в орехово- шафранном соусе готов! Приятного аппетита!!!
Видео рецепт
Дополнительная информация
В броской и неподражаемой Аджарской кухне существует такое блюдо как Яхни. Яхни – тушеное мясо со специями, орешком, чесноком. В почти всех государственных кухнях Кавказа находятся разные варианты изготовления этого Аджарского блюда, но постоянным остается то, что блюдо всегда выходит ласковым, сытным и очень пряным. Аджарское яхни по смеси припоминает очень густой суп, где сначала продукты обжариваются, а позже длительно тушатся на слабом огне. В Аджарии яхни считается не просто торжественным, а государственным свадебным блюдом и готовят его в очень огромных казанах на огне. Потому что мы не на свадьбе в Аджарии, то предлагаю вам познакомиться с рецептом изготовления яхни по-Аджарски в домашних критериях, но для изготовления нам пригодится особенная посуда – металлическая (утятница, сотейник либо казан). Конкретно в таковой и будем тушить наше блюдо до полной готовности.