Докторская колбаса в домашних условиях
Ингредиенты
- соль поваренная – 9 гр.
- сахар - 1 гр.
- кардамон – 0,5 гр.
- фосфат пищевой (по желанию) – 3 гр.
- колбасная оболочка калибром от 60 мм.
Приготовления - пошаговый рецепт
Раздельно говядину и свинину перекручиваем на мясорубке, добавляем соль и специи, отлично перемешиваем и отправляем на 48 часов в холодильник.
Засоленный говяжий фарш перекладываем в чашу блендера, добавляем ледяную воду, взбиваем до состояния эмульсии.
Добавляем свиной фарш и ещё раз пробиваем до состояния эмульсии.
Смотрим, чтоб температура фарша, не поднималась выше 8-10 градусов.
Готовую эмульсию, с помощью мясорубки, наполняем оболочку (я использовал коллагеновую 60 мм.), формируем батоны и обвязываем шпагатом.
Отправляем батоны в духовку и отепляем при температуре 45 градусов в течении 40 минут.
Потом, в духовке повышаем температуру до 80 градусов и включаем конвекцию.
Вовнутрь колбасы вставляем щуп указателя температуры и обжариваем пока температура снутри батона не достигнет 55 градусов.
После обжарки выключаем конвекцию, на дно духовки ставим емкость с жаркой водой и варим колбасу до заслуги 69 градусов снутри батона.
Готовые батоны, выкладываем в прохладную воду на 10-15 минут, потом перекладываем в холодильник. Через 12 часов колбаса готова.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сейчас приготовлю Докторскую колбасу по рецепту из книжек 1938 года «Колбасы и копчености».