Домашний кетчуп, без уксуса и крахмала
Ингредиенты
- корица - (1/3 ч.л. молотой)
- перец чёрный молотый - 1 ч.л.
- соль - 1 ст.л. с горкой
- сахар - 4 ст.л.
- растительное масло для обжарки лука
Приготовления - пошаговый рецепт
Помидоры отлично промыть, разрезать напополам и удалить плодоножки.
Яблоки у меня домашние, четкий сорт наименования не помню, но по вкусу они кисло-сладкие.
Как раз такие яблоки нам и необходимы для безупречного кетчупа.
Яблоки отлично вымыть, вырезать сердцевину.
Кожицу не очищаем.
Очищенных яблок у меня вышел ровно 1 кг.
Лук очистить и промыть.
В одну кастрюлю наливаем пол стакана воды и варим яблоки.
Во 2-ой кастрюле пол стакана воды и помидоры.
Вода нужна чтоб 1-ые минутки не пригорели помидоры и яблоки.
Почему яблоки и помидоры не в одной емкости - так как помидорам необходимо больше времени для изготовления, чем яблокам.
Пока готовится яблоковое пюре и томаты, порезать лук кусками и обжарить на растительном масле до румяного цвета.
Временами поглядываем на наши томаты и яблоки.
Непременно помешиваем.
Как все куски яблок будут мягенькими, выключаем огнь.
Томаты, видите ли тоже уже практически готовы, но чтоб ускорить процесс, берем толкушку и измельчаем оставшиеся куски.
Не блендером, толкушкой, потому что нам нужно, чтоб семена и кожица остались целыми.
Готовим еще 5 мин томаты.
Тем временем острый перец чили и чеснок очистить и порезать на куски.
Яблоки протираем через сито.
Должно получится очень нежное, однородное яблоковое пюре.
Сейчас протираем через сито томаты.
Соединяем томатный сок с яблоковым пюре, добавляем жаренный лук, острый перец, чеснок, соль, сахара, темный молотый перец и на кончик ножика корицу.
Ставим на огнь, доводим до кипения, и варим минут 20.
При помощи погружного блендера доводим массу до однородного состояния.
Потом перемешиваем отлично и увариваем до нужного нам состояния.
Если вы будете закрывать на зиму, в конце за 5 мин добавьте 50 мл укуса.
Видео рецепт