Шоколадный кекс
Ингредиенты
- масло растительное – 150 мл.
- сладкий песок – 160 гр.
- какао порошок – 1,5 ст.л.
- сахар ванильный – 25 гр.
- клюква вяленая либо изюм – 50 гр.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- соль – ? ч.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Приготовить все ингредиенты для рецепта.
В теплой воде замочить клюкву на 5 минут.
Приготовить пропитку:
Смешать в ёмкости сахар и какао.
Влить растительное масло и тёплое молоко.
Смешать и при неизменном помешивании довести массу до кипения.
Пропитку остудить до комнатной температуры.
Приготовить тесто:
Просеять в чаше пшеничную муку и разрыхлитель.
В другой чаше расколоть 3 яичка, к ним добавить сахар, соль и взбить на наибольших оборотах миксера.
Продолжая вымешивать, добавить струйкой растительное масло.
Медлительно всыпать мучную смесь, продолжая вымешивать, к ним какао порошок и ванильный сахар.
В готовое тесто всыпать клюкву и смешать лопаткой.
Приготовить форму для запекания, лучше прямоугольную.
Смазать бока сливочным маслом и обсыпать манкой.
Лишнюю манку стряхнуть, на дно можно положить лист пергаментной бумаги.
Выложить в форму тесто.
Выслать форму в нагретую духовку до 220С на 5 минут, после этого понизить нагрев до 180С на 20-25 минут. Ориентируйтесь по собственной духовке.
1-ые 15 минут запекания духовку не открывать! Готовность кекса проверить шпажкой.
При проколе кекса шпажкой, она должна быть сухая.
Кекс проколоть вилкой по поверхности в нескольких местах для наилучшего впитывания пропитки. Порезать на порционные куски.
Силиконовой лопаткой аккуратненько отделить от стен формы и залить пропиткой, охлаждённой до комнатной температуры. По желанию кекс можно осыпать сладкой пудрой либо кунжутными семечками.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Мокроватый, благоуханный десерт в шоколадной глазури.