Свекольно-шоколадный пирог (постный)
Ингредиенты
- вишня без косточек (замороженная) 130-150 гр.
- глазурь:
- сладкая пудра 40-50 гр.
- порошок какао 10 гр.
- крахмал 20 гр.
- вода 130 мл. (приблизительно)
- ванильный сахар
- соль 2 щепотки
- растительное масло 1 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
Рецепт для тех, кто любит экспериментировать на кухне, пробовать что-то новое, находить калоритные вкусы, сочетая обыденные продукты.
Этот пирог поражает собственной ласковой рассыпчатой структурой и необыкновенным вкусом.
Можно заблаговременно отварить либо запечь свёклу полностью, как обычно, но я в целях экономии времени беру сырую свёклу и готовлю как описано ниже.
Свёклу промыть, очистить, порезать большими кубиками.
Положить в посуду, подходящую для микроволновки, налить 2-3 ст.л воды.
Неплотно накрыть и довести в микроволновке на полной мощности до готовности.
У меня при мощности 800 Вт уходит 7-8 минут.
После отключения не открываю дверцу ещё 2-3 минутки.
Можно таким макаром приготовить в стеклянной форме, либо в рукаве для запекания, либо в ординарном пакете, не забыв в последних сделать отверстия для выхода пара.
Проверить свёклу на готовность проколом ножика, она должна быть отлично мягенькой.
Переложить куски в стакан для погружного блендера, добавить растительное масло и незначительно воды, 50-70 мл, ( я выливаю сок, образовавшийся после оттаивания вишни, которую необходимо заблаговременно положить на сито и поставить на миску, чтоб туда стекал сок).
Проработать блендером до состояния однородной кашицы.
Получившуюся массу довести водой либо, лучше, соком до объёма 350 мл. Размешать и вылить в миску.
Добавить сахар и ванильный сахар, размешать до растворения сахара.
Муку, порошок какао и разрыхлитель смешать венчиком (можно просеять).
Добавляя сухую смесь в свекольную массу, сделать тесто.
Положить дроблённые либо молотые, за ранее обжаренные орешки(отлично подходит миндаль) и размороженную вишню, размешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня 20х20 см).
Выпекать в нагретой до 180 град. духовке около 40 минут, ориентируйтесь по собственной духовке.
Готовому пирогу дать остыть и покрыть глазурью.
Для глазури смешать все сухие ингредиенты, добавить воду либо сок, размешать.
Довести до загустения на умеренном огне, безпрерывно помешивая.
Потом влить неполную столовую ложку масла, размешать.
Подробнее смотрите в видеоклипе.
Приятного аппетита!
Видео рецепт