Добавить рецепт
Добавил:
02 июнь 2022
0

  • сахар - 150 гр.
  • масло сливочное - 150 гр.
  • ванилин - 2 гр.
  • соль - 2 гр. ( по желанию)
  • изюм - 100 гр.
  • крахмал (хоть какой) - 1 ч.л.
  • яичко - 1 шт. (белок на глазурь и желток для смазки куличей)

Для опары нам пригодится тёплое молоко 100 мл.

Добавляем 15 гр. дрожжей упрессованных, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки.

Всё смешиваем до однородной массы и отправляем для подъёма в тёплое место на 40 минут.

Тем временем займёмся сдобой.

Яичка разделим на желтки и белки.

В желтки добавляем 150 гр. сахара, соль и перетираем до бела.

Когда на опаре появится дрожжевая шапочка добавляем в неё растёртые желтки с сахаром и 150 гр растопленного сливочного масла.

Всё отлично перемешать и добавить к 300 гр. просеянной пшеничной муке ( я просеиваю два раза).

Замешать тесто до однородности.

Приобретенное тесто оставляем в тёплом месте для роста объёма в двое на 2 - 2,5 часа (время подъёма теста находится в зависимости от температуры Вашего помещения).

Сейчас есть время заняться формами и изюмом.

Из пергамента ( у меня силиконизированный ) для выпечки вырезать круги подходящего поперечника, бока формы смазать сливочным маслом, уложить круги на дно форм.

Дальше 100 гр. изюма залить кипяточком, дать распариться, помыть, обсушить на полотенце.

Когда тесто возросло в объёме, к изюму добавляем 1 ч.л. крахмала и вмешиваем его в тесто и белки взбитые в густую пену.

Готовое тесто делим напополам и раскладываем по приготовленным формам.

Тесто в формах незначительно разровнять и выслать в тёплое место на расстойку, до роста объёма теста в двое (время подъёма теста находится в зависимости от температуры помещения).

После подъёма теста в формах смазываем верх куличей желтком и ставим выпекаться в за ранее нагретую духовку до 180 градусов на 30 - 35 минут.

Проверяем готовность древесной шпажкой.

Готовые куличи извлечь аккуратненько из форм украсить жаркие куличи белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

Дать вполне остыть. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Всем привет! Желаю поделиться рецептом куличей по рецепту моей бабушки. Куличи получаются сладкие, благоуханные и очень смачные. Длительно не черствеют. Не запамятовывайте учесть особенности вашей духовки.

Источник: koolinar.ru

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация