Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока
Ингредиенты
- соль - 2 ч.л.
- дрожжи быстродействующие - 11 гр.
- масло растительное - 2 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи.
Кропотливо все перемешиваем, чтоб все сухие ингредиенты умеренно разошлись по консистенции.
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.
Перемешиваем все, чтоб большая часть муки поглотила в себя жидкость.
После чего добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла.
Замешиваем тесто руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности.
Тесто должно быть очень мягеньким, ласковым и мало липнуть к рукам.
Не стоит забивать его мукой, потому что на базе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышноватая выпечка.
Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем маленьким количеством растительного масла, чтоб оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Отправляем тесто в тепло на 1 час, после этого делаем легкую обминку, повторное округление и опять в тепло еще на 1 час.
Идеальнее всего тесто выслать бродить в духовку приблизительно при 30 градусах - безупречная для брожения дрожжевого теста температура.
Тогда миску с тестом прикрываем полотенцем, чтоб поверхность не обветрилась и не покрылась корочкой.
Спустя 2 часа брожения ( может пригодиться больше либо меньше) дрожжевое тесто прекрасно подымется, возрастет в объеме.
Оно очень нежное и пушистое, остается липким - так и должно быть.
Всего из обозначенного количества ингредиентов выходит 1090 граммов дрожжевого теста.
Видео рецепт