Пасха княжеская , куличи по-польски - христос воскресе!
- ванильный
- домашний
- кулич
- пасха
- сахар
- свежайший
- творог
Ингредиенты
- кулич по-польски:
- 1,5 кг. муки в/с
- 250 мл. молока
- 500 мл. домашних сливок
- 50 гр. новых дрожжей
- 10 яиц
- 800 гр. сахара
- 100-200 гр. изюма ( по желанию)
Приготовления - пошаговый рецепт
Сложить творог в двойной слой марли, связать мешочком и подвесить над чашечкой минимум на 12 часов.
Сухой творог два раза протереть через сито.
Сливки взбить, добавить в творог и кропотливо смешать.
Масло взбить с сахаром в пышную светлую массу, добавить к творожной массе, отлично перемешать.
Добавить яичные желтки, размельченные цукаты, соль и ванилин, кропотливо перемешать.
Форму для пасхи выстелить увлажненной марлей, сложенной в два слоя.
Заполнить творожной массой пасочницу, прикрыть концами марли и блюдцем, положить сверху легкий груз, поставить в тарелку либо миску. Выслать пасху на день либо подольше в холодильник, временами сливая из тарелки вытекающую жидкость.
Через день снять груз и блюдце, аккуратненько отвернуть края марли, положить прекрасную тарелку либо блюдо сверху на пасочницу и перевернуть. Осторожно снять с пасхи марлю, украсить по желанию.
Кулич по-польски.
1 стакан жаркого молока, 2 стакана жарких сливок и 600 г просеяной муки кропотливо размешать, дать массе остыть до температуры парного молока.
Добавить к тесту разведенные в маленьком количестве молока и подошедшие дрожжи и 2 яичка, перемешать отлично.
Прикрыть тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто подымется в 2 раза, добавить 8-мь желтков, растертых добела с 1/2 сахара, и 8-мь взбитых с оставшимся сахаром в стойкую пену белков. Перемешать сверху вниз, добавить оставшуюся муку, промытый и высушенный изюм, отлично и кропотливо вымесить тесто.
Дать тесту подняться 2-ой раз в теплом месте без сквозняков.. Потом тесто кропотливо вымесить, положить в смазанные маслом и подпыленные мукой формы, заполнив из на 1/3 (для более воздушных куличей) либо до половины (для более плотных куличей).
Дать тесту подняться на 2/3 формы.
Выпекать в нагретой духовке при температуре 180° С до готовности. Время выпечки находится в зависимости от размера форм: в среднем кулич весом 1 кг будет готов черз 40-50 минут, мелкие куличи - минут через 30, а кулич весом 1,5 кг - через 1 час. Готовность проверить при помощи зубочистки: если она сухая - куличи готовы.
Дать куличам отдохнуть 5-7 минут в формах, потом аккуратненько достать и охладить на решетке. Остывшие куличи украсить белковой глазурью и кондитерскими украшениями.
Для белковой глазури взбить яичные белки с сладкой пудрой в крепкую устойчивую пену, добавив пару кристалов либо капель лимоновой кислоты либо немножко соли (на 1 яичный белок - 100 г сладкой пудры).