Тарт татeн - французский перевернутый яблочный пирог с клюквенным соусом darbo и пломбиром.
- корица
- крупяной
- мадлен
- пирог
- сахар
- сливочный
- сливочный пломбир
Ингредиенты
- яблоки джанотан-5 шт. большие.
- сахар-6 ст.л.
- корица-1.3 ч.л.
- масло сливочное 100 гр.
- для соуса:
- клюквенные соус darbo
- пломбир
Приготовления - пошаговый рецепт
Готовим тесто. Сливочное масло порезать кубиками. Муку просеять, смешать с маслом, сахаром и щепоткой соли. Растереть руками в крошку. Добавить желток и пару ложек ледяной воды. Вымесить однородное тесто, но не длительно.
Я заменила слоеным тестом, т.к. жаль было его оставлять размороженным на полке в холодильнике. Пирог вышел не ужаснее, чем с песочным.. Тесто я раскатала тонко.
Готовим карамель. В форме, в какой вы будете выпекать Тарт, растопите масло, положите 5 ложек сахара, натрите корицу и помешивая доведите сахар до состояния карамели.
Тем временем, удалите у яблок сердцевину, нарежьте их большими дольками.
В карамель прекрасно разложите дольки яблок, срезом ввысь, посыпьте их сахаром.
Тонко раскатанным тестом накройте яблоки и аккуратненько подверните края вовнутрь формы, укрывая начинку тестом.
В подогретую до 180гр. духовку ставите пирог и печете до готовности теста. Оставляете готовый пирог на столе на 10 минут, потом накрываете форму блюдом и резко переворачиваете его на блюдо. Пытайтесь это сделать стремительно и аккуратненько, что бы не брызнуть на себя карамелью.
Незначительно остывший пирог, разрезаете, кладете на каждую порцию шарик прохладного пломбира, поливаете клюквенным соусом и подаете к чаю.
Передать вкус пирога не может быть, необходимо взять и приготовить.
Прохладное мороженое, кислинка клюквенного соуса, сделали этот десерт божественно смачным.