Шоколадный тарт-финансье с чайными грушами в карамели.
- горьковатый
- груша
- груши
- какао-порошок
- карамель
- тарт
- чай
Ингредиенты
- вода-1 л
- сахар-125 гр
- чай сухой-20 гр(у меня 10 гр. эрл грей и 10 гр. зеленоватый)
- цедра с 1-го апельсина(можно поменять лимоновой)
- для карамели
- сахар-100 гр
- сливки(у меня 20 %)-120 мл.
- вода-30 мл.
- масло-20 гр
- -
- форма круглая 20 см
Приготовления - пошаговый рецепт
Для тарта
Масло растопить,держать на огне до того времени пока оно не станет светло кофейного цвета и не появится соответствующий ореховый запах.Процедить и остудить.
Белки взбить до устойчивых пиков равномерно добавляя сахар.
Добавить попеременно фундук,просеянную с какао муку аккуратненько перемешать.
В конце добавить масло,смешать.
Выложить в форму,выложенную пекарской бумагой.
Печь при 160 С около 20 минут,либо пока лучина не будет выходить сухой.
Высвободить от формы(может быть маленькое опадание тарта,это нормально)и остудить.
Для груш
Очистить груши от кожицы вырезать сердцевину.
Воду с сахаром ,цедрой и чаем довести до кипения.Выключить огнь закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Процедить в другую кастрюлю,опустить в сироп груши и варить до готовности(вилка должна свободно заходить).
Для карамели
Воду с сахаром довести до кипения,и сварить карамель не помешивая!!(цвет должен быть светло карим).Очень аккуратненько добавить сливки и масло,доварить до полного растворения карамели.
В жаркую карамель положить груши(облить их со всех боков карамелью) и быстро бросить.
Выложить груши на тарт и полить оставшейся карамелью.
Я подавала тарт с ещё теплыми грушами и карамелью,что и советую вам!! Карамель мгновенно пропитает тарт а груши будут неописуемо мягенькими и благоуханными!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ахх!!Как это смачно!!!Сам тарт неописуемо шоколадный , мягенький, насыщенный! Ясно ощущается вкус "орехового" масла который увеличивает фундук.Ну а сами груши -это вообщем чайная песня с карамельным припевом!!!