Клюквенный торт.
- клюква
- крем
- миндаль
- орешки
- ореховый
- сироп
- сливочный крем
Ингредиенты
- 2 ст.сахара.
- для белкового крема:
- 5 белков
- 0,5 ст. сахара.
- 1 ст.л. ягодного ликёра(можно взять также ром,коньяк,либо же пропустить этот пункт совсем)
- также:
- 250 гр. орехов(у меня фундук и миндаль)
- 8 ст.л. свежайшей клюквы
Приготовления - пошаговый рецепт
Масло растереть с сахаром.Позже добавить желтки и взбить в пышную белоснежную массу. Муку смешать с разрыхлителем и равномерно подсыпая в масляную смесь замесить тесто-эластичное,как пластилин и комфортное в работе.Убрать в хол-ик на полчаса.Потом выпечь 3 коржика(поперечник23-25см)Я пекла при 190 на среднем уровне духовки до лёгкого зарумянивания коржей.Приблизительно 7-10 минут каждый коржик.
Клюкву засыпать сахаром и потолочь как надо,чтоб она пустила сок.Варить на маленьком огне,помешивая до лёгкого загустения сиропа-минут 10.
Белки взбивать с сахаром до устойчивых пиков. Потом добавить ликёр и,продолжая взбивать,равномерно добавлять жаркий клюквенный сироп. Взбивать пока крем не станет очень плотным,будет уверенно держать форму.
Сейчас нам остаётся собрать тортик. Для этого каждый коржик смазываем кремом-крема выходит много,так что на каждый коржик кладите его достаточное количество-не жалейте!Потому что коржики у нас песочные и рассыпчатые,то богатство крема совершенно не повредит)
Поверх крема посыпаем молотые орешки и добавляем свежайшую клюкву-примерно по 2 ст.л.на каждый коржик.Орехов у меня ушла 250 гр(с учётом боков). Сейчас украсим наш тортик как пожелает душа и дадим ему настояться ночь в хол-ке,чтоб он "ишак".
Успешного вам тортопечения и тортопоедания)))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот тортик у меня стойко ассоциируется с новогодними праздничками,так как в моей семье его всегда готовили на Новый год)Но вчера мне попался на глаза этот рецепт и я решила отойти от традиций.Даже специально побежала за клюквой в магазин-так мне захотелось приготовить это клюквенно-новогоднее лакомство)Тортик состоит из рассыпчатых песочных коржей на желтках,которые смазываются белковым клюквенным кремом и пересыпаются молотыми орешками.Также добавляется свежайшая клюква,которая лопается во рту сочно и приятно-кисло,отлично гармонируя со сладостью белкового крема)Вот так смачно я попробовала обрисовать,что вас ждёт,если вы решите приготовить этот торт