шарики а-ля чак-чак
- жаркое
- карамель
- мед
- тесто
Ингредиенты
- для карамели:
- мед - 5 ст.л.
- сахар - 200-300 гр.
- масло растительное - 300 гр. (для жарки)
Приготовления - пошаговый рецепт
Смешиваем яичка, молоко, добавляем соду, муку. Должно получиться тесто чуток мягче, чем на лапшу. Накрываем полотенцем и даём полежать.
В глубокую сковороду наливаем масло и ставим греться.
Отрезаем от теста кусочек, раскатываем пласт и режем как на домашнюю лапшу. Я особо тонко не резала. Жарим нарезанную лапшу не большенными порциями с 2-ух сторон, мало помешивая. Выкладываем в глубокую миску.
В кастрюльке ставим вариться мёд с сахаром. После закипания огнь малый. Приблизительно варила я минут 10.
Ради энтузиазма поделила поджаренную "лапшу" на 2 части.
Из одной сделала "Горку": на смоченную водой тарелку (кое-где вычитала-чтобы не прилипало) выложила слоями "лапшу", на каждый слой пару ложек карамельки, в конце горку мало "подправила" смоченными в прохладной воде руками, полила карамелью.
Из 2-ой части слепила шарики: ложкой перемешала "лапшу" и оставшуюся медовую карамель (поначалу страшно переживала что "лапша" ломалась, а позже помыслила что так и должно быть- я ведь 1-ый раз делаю-была не была!) и смоченными в прохладной воде руками налепила шарики. Шарики оказалось лепить не сложно-как снежки зимой. Лепила я мелкие шарики, чтоб раз и съел;)
Вышел естественно у меня не реальный чак-чак, но безрассудно смачно. Супруг всю тарелку слопал.
Всем приятного аппетита!
Дополнительная информация
Делала 1-ый раз, ну и не татарка я, так что, если где нарушила технологии приготовления-прошу строго не судить! И по-моему я "лапшу" пережаривала-ну не выходил у меня цвет как в магазине. Поправьте меня, если что не так изготовлено. Главное что смачно =) Желаю всем фурроров!