Пасхальный кулич
Ингредиенты
- 100 гр. сметаны
- 200 гр. растопленного сливочного масла
- 1200 гр. муки(вводить равномерно, может пригодиться больше/меньше муки, зависимо от размера яиц и влажности муки)
- 150 гр. изюма
- 1 ст.л. муки
- глазурь:
- 2 белка
- 200 гр. сладкой пудры
- 1/4 ч.л. лимоновой кислоты
- растительное масло для смазывания формы и рук
- сладкая посыпка для декорации
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Достаем 7 яиц, 100 мл. сметаны из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Приготовим опару.
В миску вливаем 250 мл. теплого молока, добавляем 50 гр. сахара-перемешиваем до растворения сахара.
Добавляем 11 гр. сухих дрожжей, перемешиваем.
Добавляем 300 гр. просеянной муки-перемешиваем.
2. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое, тихое место без сквозняков на 30 минут до роста массы в 2 раза. Заливаем 150 гр. изюма кипяточком и оставляем разбухнуть.
Когда опара подошла приступаем к тесту.
Два яичка разделяем на желтки и белки.
Белки отправляем в холодильник.
Желтки отправляем в миску.
Добавляем 5 яиц.
Добавляем 200 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара.
Взбиваем до растворения сахара.
3. Добавляем 1/2 ч. л. соли, 100 мл. сметаны-перемешиваем.
Добавляем 200 гр. растопленного сливочного масла.
Перемешиваем.
Добавляем подошедшую опару.
4. В три шага добавляем 1 кг просеянной муки попеременно перемешивая, поначалу венчиком, в 3-ий раз лопаткой.
Тесто все еще липкое и тягучее.
Отставляем на 1 минутку в сторону, чтоб слить воду с изюма и с помощью картонных полотенец промокнуть его.
Дальше к изюму добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем-благодаря этому -легче будет вмешать изюм в тесто.
На стол просеиваем 200 гр муки и выкладываем тесто.
5. Вмешиваем в тесто половину муки.
В серединку теста насыпаем изюм и вымешиваем тесто пока не вмесим всю муку и изюм.
6. Тесто выходит очень ласковым и мягеньким, но немного липнет к рукам.
Не стоит забивать его мукой.
Перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем.
Оправляем в теплое, тихое место без сквозняков на 1 час до роста в объеме в 2-2,5 раза.
Формы для выпекания смазываем растительным маслом.
Вот такое тесто после подъема.
Очень воздушное и несусветно мягкое.
Вымешиваем тесто 1 минутку смазанными растительным маслом руками.
7. Отрываем кусок теста размером 1/3 часть размера формы.
Формируем шарик и кладем в форму.
Повторяем функцию, пока не завершится тесто.
У меня вышло 6 куличиков.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом и тихом месте без сквозняков на 30 минут.
Через 30 минут отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (смотрите по собственной духовке).
Готовность проверяем шпажкой.
8. Оставляем куличики остывать.
Приготовим глазурь.
Достаем белки из холодильника и взбиваем до жестких пиков.
В три шага вводим 200 гр сладкой пудры попеременно взбивая.
В конце добавляем 1/4 ч. л. лимоновой кислоты.
Взбиваем.
Вот такая глазурь выходит.
9. Смазываем Пасхальные куличики глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.
Пасхальные куличики готовы!
Они получаются несусветно воздушными, нежными и смачными.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт изготовления самого воздушного и ласкового Пасхального кулича , который выходит всегда! Паска приготовленная по этому рецепту сразит Вас и понравится всем Вашим родным. По этому рецепту Пасхальный Кулич выходит очень смачным, мокроватым, мягеньким и ласковым.