Песочный пирог с творогом и клюквой
Ингредиенты
- творожная внутренность:
- творог (9%) — 350 гр.
- белок яичный (70 гр. ) — 2 шт.
- сахар — 55 гр.
- крахмал — 8 гр.
- клюква сушёная
- дополнительно:
- сметана — 85 гр.
- мак
Приготовления - пошаговый рецепт
1. В чаше смешать просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Туда же натереть на большой тёрке замороженное сливочное масло.
Пальцами перетереть масло с мукой в крошку.
Добавить 2 желтка, 1/2 ст. л. сметаны, сахар и щепотку соли.
Стремительно замешиваем песочное тесто, убираем в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут.
2. Приготовим начинку:
Протираем творог через мелкое сито либо «перетираем» погружным блендером до конфигурации его текстуры в однородную, практически кремовую.
Охлажденные белки взбиваем миксером, равномерно добавляя сахар, взбиваю до пиков.
Частями добавляю взбитые белки к творогу, аккуратненько перемешиваю массу движениями сверху вниз (чтоб белки не осели).
Потом добавить крахмал и клюкву, перемешать.
3. Тесто достаем из холодильника, кладём на припылённый мукой лист пергамента и разминаем тесто в круг, поперечником 24-25 см. Формируем бортик.
Потом убираем на 15 минут в морозильную камеру.
4. Дальше на тесто выкладываем творожную начинку.
Распределяем умеренно по поверхности теста.
Смазываем сметаной и присыпаем маком.
Выпекаем в заблаговременно нагретой духовке при 180 °С ~ 25-30 минут.
Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Даём пирогу на сто процентов остыть.
Видео рецепт