Домашний цельнозерновой хлеб
Ингредиенты
- сливочное масло - 50 гр. (либо растительное масло)
- цельнозерновая мука - 200 гр.
- семечки льна - 50 гр.
- молоко (для смазывания хлеба)
- сливочное масло 10 гр. (для смазывания формы)
- манная крупа - 1- 2 ч.л. (для присыпания формы)
Приготовления - пошаговый рецепт
Смешать в одной емкости сухие дрожжи, сахар, муку, молоко и воду.
Все отлично перемешать, чтоб не было комочков.
Накрыть полотенцем и поставить в тепло на 15-20 мин.
Добавить соль, пшеничную муку, семечки льна, сливочное масло, цельнозерновую муку.
Отлично вымешать тесто.
Поставить в тепло на 30-40 мин.
Вымешать тесто для хлеба.
Сформировать.
Поместить в формочки, заблаговременно смазанные сливочным маслом и присыпанные манкой либо мукой.
Накрыть полотенцем и поставить в тепло на 60-90 мин.
Хлеб должен возрости минимум в 2 раза.
Время поднятия (растойки) хлеба находится в зависимости от температуры в помещении, где находится тесто.
Спустя обозначенное время, смазать хлеб молоком (либо растительным маслом, желтком).
Поставить в заблаговременно нагретую духовку до 180 С на 40-50 мин.
Достать хлеб из духовки, 1-ые 15 мин не вынимать хлеб из форм.
Как хлеб остынет, достаньте из формы и сможете уже услаждаться этим благоуханным, смачным, домашним хлебом с семенами льна. Приятного аппетита!
Видео рецепт