Пирог с маком
Ингредиенты
- 500 гр. муки
- 11 гр. сухих дрожжей
- 250-300 гр. мака
- 3-4- ст.л. хоть какого варенья
- 1 яичко для смазывания пирога
Приготовления - пошаговый рецепт
Мак необходимо отлично помыть и залить кипяточком.
Когда кипяточек остынет до комнатной температуры, сливаем его и мак необходимо прокрутить на мясорубке либо измельчить с помощью блендера, насадкой ножики.
К маку добавляем хоть какое кисло-сладкое варенье и перемешиваем. Внутренность готова.
Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
К яичкам добавляем сахар, венчиком перемешиваем.
К яичкам вливаем молоко и также перемешиваем.
Маргарин (сливочное масло) растапливаем и добавляем в яично-молочную смесь, перемешиваем.
Муку просеиваем и добавляем дрожжи, малость перемешиваем.
В сухих ингредиентах делаем по центру углубление и выливаем в него яично-молочную смесь и замешиваем тесто.
Оно выходит мягеньким и не липнет к рукам.
Из теста формируем шар и кладем в миску (смазать растительным маслом) и оставляем для расстойки. Тесто необходимо поставить в теплое место без сквозняком на 1.5-2 ч. Оно должно возрости в объеме минимум в 2-3 раза.
Стол припыляем мукой, выкладываем подошедшее тесто и незначительно обминаем его.
Тесто делим на 3 части.
1-ый кусочек теста раскатываем в круг 25-30 см. Кладем его на противень (застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее сливочным маслом)
На 1-ый круг выкладываем половину маковой внутренности и разравниваем по всему тесту.
Раскатываем в круг 2-ой кусочек теста и кладем сверху на начинку.
На 2-ой круг также выкладываем оставшуюся маковую начинку, разравниваем.
3-ий кусочек теста раскатываем в круг и накрываем им прошлые два с внутренностью.
По кругу края скрепляем все три круга и теста.
По центру необходимо стаканом прижать стаканом, чтоб по центру был круг.
Пирог необходимо разрезать на четное количество кусочков. Начинаем разрезать от края и до круга в центре.
У меня вышло 8 кусочков и сейчас каждый кусок разрезаем напополам, по сейчас разрезаем НЕ до самого круга в центре, разрез должен быть меньше, чем прошлые.
Каждую пару (два куска к маленьким разрезом) берем и прокручиваем 2 раза во вовнутрь друг к другу. И закрепляем, т.к. концы скрепляем меж собой.
И так по кругу пирога поступаем со всеми кусками.
Выходит уже прекрасно))
Даем пирогу постоять в тепле минут 20 и ставим в духовку.
Одно яичко либо желток взбалтываем вилочкой и смазываем сверху пирог.
Выпекаем в нагретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Выходит пышноватый и очень вкусненький пирог, ну и смотрится он достойно)
Непременно приготовьте)
Приятного чаепития!
Видео рецепт