Слойки на кефире
Ингредиенты
- штрейзель:
- мука - 150 гр.
- сахар - 150 гр.
- ванилин (ванильный сахар)
- сливочное масло (прохладное) - 120 гр.
Приготовления - пошаговый рецепт
Для штрейзеля берем муку, добавляем сахар, ванилин.
Берем очень прохладное сливочное масло, окунаем его временами в муку и натираем его на большой терке.
А потом растираем руками в крошу.
Я крошу и тесто делала с помощью кухонного комбайна, насадкой ножики.
Стремительно и даже руки марать не надо)
Крошку перекладываем в пакет и отправляем в холодильник.
Для теста: в муку добавляем разрыхлитель и также натираем на большой терке, а потом растираем руками в крошку.
В крошке делаем по центру углубление, добавляем прохладный кефир, солим и замешиваем тесто.
Тесто делим на 6 частей и перекладываем в пакет либо заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час.
Через час достаем тесто, стол присыпаем мукой.
Каждый кусок необходимо раскатать в прямоугольник шириной 3 мм.
Раскатали 1-ый и сверху посыпаем штрейзелем.
Раскатываем 2-ой кусок теста и накрываем им 1-ый слой теста со штрейзелем.
И сверху также посыпаем штрейзелем.
И таким методом делаем слоеную заготовку.
Потом неровные края обрезаем, чтоб вышел ровненький прямоугольник.
И нарезаем на куски хоть какой формы - ромбы, треугольники либо прямоугольники.
Заготовки перекладываем в противень на пергаментную бумагу (смазывать не надо)
И отправляем в духовку.
Выпекаем при 180 градусах 45 минут.
Получаются хрустящие, но снутри мягенькие слойки. Смачно и очень сытно, много не съешь))
Приятного аппетита!
Видео рецепт