Двуцветный пирог с начинками
Ингредиенты
- ванильный сахар 1 ч.л.
- какао 10 гр.
- мука 450-500 гр.
- варенье (повидло)
- желток+ 1-2 ст.л. воды (для смазывания)
Приготовления - пошаговый рецепт
Свежайшие дрожжи раскрошить в миску, добавить одну столовую ложку сахара и несколько ст.л муки из полного количества.
Налить кефир либо простоквашу, размешать до растворения дрожжей.
Накрыть и бросить в тёплом месте минут на 20-25.
В готовую опару добавить оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, целое яичко + белок (желток пригодится для смазывания пирога), растопленное сливочное масло, размешать.
Добавляя муку, замесить тесто.
Поделить готовое тесто на 2 части, в одну из их добавить какао-порошок и кропотливо его вмешать до получения однородного цвета теста.
Обильно смазать оба кусочка теста растительным маслом, положить в миску, также смазанную маслом.
Накрыть и бросить в тёплом месте на 1.5 ч.
Можно расстаивать в различных мисках.
Когда тесто будет готово, извлечь из миски оба кусочка по отдельности и обмять их.
Каждый поделить на 8 частей (можно с помощью весов).
Раскатать из каждой части лепёшку продолговатой формы, на край положить всякую начинку, подвернуть, прижать тесто над внутренностями пальцем.
На обратном конце сделать надрезы и скатать рулетиком.
Подробнее смотрите в моём видеоклипе.
Таким макаром сделать по семь рогаликов каждого цвета.
Заготовки выложить в форму, чередуя по цвету, как показано в видео, оставляя серединку свободной.
Размер формы у меня d29-30см.
По одной последней лепёшке каждого цвета сложить друг на друга и раскатать совместно в лепёшку продолговатой формы. Выложить повдоль начинку, сложить тесто напополам, придавить над внутренностью, со свободного края сделать надрезы и свернуть повдоль.
Получившуюся заготовку воткнуть в центр пирога.
Накрыть пирог и дать постоять ещё минут 25.
Потом смазать желтком, разбавленным с водой либо молоком и выслать в нагретую до 180 градусов духовку минут на 40. Ориентируйтесь по собственной духовке.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Нежное пушистое тесто, прекрасный вкус, симпатичный необыкновенный внешний облик, простота изготовления - этот пирог стоит того, чтоб его выпечь и подарить близким минутки наслаждения от благоуханной и аппетитной домашней выпечки!