По мотивам карельских пирогов в т. ч. постный вариант/готовим на 8 марта или 23 февраля
Ингредиенты
- масло слив. – 35 гр.
- дополнительные внутренности:(для поста рыба и морепрод. в разрешенные деньки)
- семга с/с - 100 гр.
- морской коктейль в/замороженный - 400 гр.
- клубника - 5 шт.
- киви - 1/2 шт.
- джем - 100 гр.
- для смазки пирогов :
- перед выпечкой - 1,5 ст.л. оливкового масла
- после выпечки - 1,5 ст.л. оливкового масла
Приготовления - пошаговый рецепт
Перемешать муку, соль и воду.
Замесить тесто средней мягкости, так чтоб отставало от рук и накрыть пленкой.
Готовим начинку.
Для рисовой внутренности:
Сварить густую, вязкую рисовую кашу , посолить, остудить.
Из теста формируем колбаску, делим на 12 долек.
Раскатываем в округлую форму, толщина ,1.5 мм.
Выкладываем начинку, аккуратненько защипываем края.
Перекладываем на противень, смазываем оливковым маслом.
Ставим в жаркую духовку.
Выпекаем. ~30-35мин. при t=180*
Вытащить, обильно смазать оливковым маслом, даем пирожкам отдохнуть под полотенцем.
Приготовим яичную пасту: 3 яичка отварить, остудить, измельчить в терку и перемешать с мягеньким сливочным маслом.
Семгу порежем тонкими пластами.
Морской коктейль немного обжарим на оливковом масле.
Подаем пирожки с яичной пастой- сверху семга либо морской коктейль.
Для тех кто постится, семгу либо морской коктейль без яичной пасты - прямо на пирожок. Если охото сладкого, то прямо на пирожок БЕЗ ЯИЧНОЙ ПАСТЫ намазываем джем.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
1-ый раз попробовала Карельские пироги 10 годов назад. Дочь привезла из Финляндии- брала в дорогу и остались.
Я сходу втюрилась в эти чудо- пироги. Казалось бы обыденные – обычные продукты: рисовая каша с маслом и база из ржаной муки, но это сочетание- Потрясающе!!! стала находить рецепт в Вебе и отыскала, выпекла и была счастлива, что опять вкусила это великолепие!!! Испеките их- вы не пожалеете!!! Это блюдо является неотъемлемой частью финской кухни. Родом оно из провинции Pohjois-Karjala, граничит с российской Карелией. Готовятся эти пирожки из ржаной муки с внутренностью из вареного риса, картофеля либо ячменя. Обычно они подаются со сливочным маслом, смешанным с обрубленными вареными яичками, но в городке Savonlinna сверх пирожков выкладывают соленую ряпушку. Эти пирожки так популярны и любимы посреди финнов, что устраиваются чемпионаты и фестивали, посвященные этой выпечке. В Рф эти пирожки известны так же под именованием « Калитки».