Домашний хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна и кунжута
Ингредиенты
- оливковое масло 80 гр. (либо 4 ст.л. )
- сахар 40 гр. (либо 2 ст.л. )
- соль 15 гр. ( либо 2 ч.л. )
Приготовления - пошаговый рецепт
В глубокую емкость насыпаем 1 ст.л. дрожжей.
У меня это неактивные дрожжи, потому сначало их необходимо замочить в теплой воде на 15 мин.
Наливаем мало воды, приблизительно 150 мл., отлично перемешиваем, накрываем полотенцем либо пищевой пленкой и оставляем так постоять 15 мин.
Опять перемешиваем, добавляем сахар, соль, и 250 гр. муки, перемешиваем.
Добавляем оливковое масло, опять перемешиваем, и высыпаем всю оставшуюся муку, и воду.
Замешиваем тесто либо руками либо при помощи тестомеса около 5-7 мин.
Добавить по 2 ст.л. семян льна и кунжута.
Опять отлично все перемешать.
Сформировать тесто в шар и поставить в тепло на 1 час.
Спустя час опять вымешиваем тесто 2-3 минутки и отправляем на полчаса в тепло.
Спустя еще пол часа достаем тесто, делим на 2 части и формируем 2 прямоугольных батона.
Форму для выпечки смазываем сливочным либо растительным маслом, сверху посыпаю форму либо панировочными сухарями либо обыкновенной манкой.
Выкладываем тесто в противень, мало приминаем его руками.
Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 30-40 мин.
Если на кухне довольно тепло, тесто подымется очень стремительно, если же у вас холодно в помещение, поставьте хлеб в духовку и включите температурный режим на 30 С, не больше.
Выпекаем хлеб около 40 мин при 180 С.
Даем остыть 10-15 мин и нарезаем.
Хлеб выходит очень благоуханным, мягеньким, и смачным.
Видео рецепт