Пирожки (булочки) с маком
Ингредиенты
- сахар – 100-130 гр.
- белок – 1 шт.
- сливочное масло – 20-30 гр.
- глазурь:
- сливочное масло – 30 гр.
- молоко – 2 ст.л.
- какао – 1,5 ст.л.
- сахар – 1,5 ст.л.
- дополнительно (для смазки):
- желток – 1 шт.
- молоко – 2 ст.л.
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Сначала, нужно поставить опару:
• смешать теплое молоко, соль, 1-2 ст.л сахара (от полного количества) и 5-6 ст.л муки (от полного количества)
• накрыть емкость с опарой пищевой пленкой, крышкой либо полотенцем
• отставить опару в сторону – она должна приметно "подняться" (на это может уйти 30-60 минут)
3. Пока опара созревает, начнем готовить маковую начинку:
• залить мак холодной водой и перемешать
• убрать с поверхности воды всплывший мусор и посторонние зернышки
• слить запятнанную воду, залить мак незапятанной водой и поставить емкость с маком на огнь
• довести мак до кипения, снять образовавшуюся пенку с остатками мусора
• варить мак на маленьком огне (вода должна только немного побулькивать) 1,5-2 часа
4. Пока ставили на огнь маковую начинку, как раз созрела опара, а это означает, что можно приступать к замесу теста:
• в отдельной емкости смешать сахар, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и яичка
• добавить яично-сахарную смесь к опаре и кропотливо все перемешать
• равномерно добавляя оставшуюся муку замесить тесто
• чтоб совсем вымесить тесто и не "забить" его излишней мукой, нужно смазать руки растительным маслом
• в конечном итоге должно получиться с виду жидковатое, но приятное на ощупь, тесто, которое только немного липнет к рукам
• накрыть тесто пищевой пленкой, крышкой либо полотенцем и выслать на расстойку (расстаиваться тесто будет около 1-1,5 часа)
5. Пока тесто расстаивается можно окончить изготовление маковой внутренности:
• отваренный мак залить прохладной водой и слить всю жидкость (можно даже "отвесить" мак в марле)
• перетереть мак при помощи блендера до возникновения макового молочка
• к маку добавить сахар, размягченное сливочное масло и белок
• все кропотливо перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник
6. Приметно увеличившееся в объеме тесто обмять и поставить на повторную расстойку
7. Когда тесто опять подымется, снова его обмять и выслать на третью расстойку
8. Поднявшееся тесто переложить рабочую поверхность и поделить на порционные куски, накрыть их пленкой и дать отдохнуть около 10-15 минут
9. Сформировать пирожки:
• каждый кусок раскатать
• на серединку выложить начинку
• защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень, швом вниз
10. Накрыть будущие пирожки полотенцем либо пленкой и расстаивать около 30-60 минут
11. Смешать желток с молоком
12. Получившейся консистенцией аккуратненько смазать каждый пирожок
13. Выпекать пирожки 25-35 минут при температуре 180-200 градусов
14. Готовые пирожки достать из духовки и немного остудить
15. Пока пирожки остывают можно приготовить глазурь:
• в емкости смешать молоко, сахар и какао
• получившуюся смесь поставить на огнь и довести до закипания
• снять глазурь с огня, добавить сливочное масло и перемешивать до того времени, пока масло не растворится, а глазурь станет глянцевой
16. Еще жаркой глазурью покрыть верх пирожков
Видео рецепт
Дополнительная информация
Маковую начинку можно приготовить на молоке (использовать молоко заместо воды)
Изготовление маковой внутренности можно начать с вечера: в таком случае промытый мак необходимо залить кипящей водой (либо молоком), потом накрыть его крышкой и бросить набухать до утра (другими словами, варить мак не надо), позже готовить мак по описанному чуть повыше методу действий
Если вы являетесь счастливым владельцем макитры и макогона, то перетирать мак лучше, конечно, с помощью их. Также можно перетереть мак при помощи механической мясорубки. В последнем случае, можно поменять макитру и макогон средствами находящимися под рукой: к примеру, пиалообразной миской и скалкой. В совершенно последнем случае, можно просто приобрести в магазине готовую маковую начинку