Добавить рецепт
Добавил:
19 май 2022
0

  • растительное масло - 2-3 ч.л.
  • внутренность:
  • сулугуни - 350-400 гр.
  • адыгейский сыр - 250-300 гр.
  • яичко - 3 шт.
  • дополнительно:
  • сливочное масло - 10-15 гр.

1. Сначала, нужно замесить тесто:

• в рабочую емкость просеять огромную часть муки

• в теплое молоко добавить соль и размешать

• в муку добавить сахар и дрожжи – перемешать

• в маленькую мисочку разбить яичко и немного размешать его (просто разбить структуру)

• к яичку добавить несколько ложек молока (из полного количества) – размешать

• половину яично-молочной консистенции добавить к сухим ингредиентам (муке, сахару и дрожжам), вторую половину этой консистенции отставить в сторону (она пригодится для смазки хачапури)

• влить теплое молоко с солью к остальным ингредиентам

• туда же добавить сметану

• по необходимости добавляя муку и смазывая руки растительным маслом (в конце замеса), замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто

• накрыть емкость с тестом крышкой (полотенцем, пленкой и т.д.) и выслать его на расстойку в теплое место

2. Тем временем можно заняться подготовкой внутренности:

• отварить яичка вкрутую

• на большой терке натереть весь сыр

• отваренные яичка порезать кубиком

3. Сейчас можно поделить начинку на два вида хачапури:

• из первой половины натертого сыра около 50 гр отложить в миску (этот сыр пригодится для посыпки мегрельских хачапури)

• из оставшейся первой половины сыра сформировать три, приблизительно схожих, колобка

• во вторую половину сыра добавить порезанные яичка и перемешать

4. Поднявшееся в 2-3 раза тесто, выложить на припыленную мукой поверхность, обмять и поделить на 6 (приблизительно схожих) частей

5. Из каждого куска "скатать" шарик, накрыть тесто пленкой (либо полотенцем) и бросить его 10-15 минут, чтоб оно "отдохнуло"

6. Из 3-х частей сформировать мегрельские хачапури:

• каждый кусочек раскатать в узкую лепешку

• на середину лепешки выложить сырный колобок

• собрать края теста (по принципу лепки хинкали), соединить их вкупе и немного придавить, формируя лепешку

• перевернуть лепешку местом соединения краев теста вниз

• раскатать лепешку от центра к краям, стараясь, чтоб внутренность умеренно распределилась по всему хачапури (толщина хачапари – приблизительно 0,5 см)

• проколоть верхний слой хачапури вилкой (чтоб вышел воздух)

• смазать яично-молочной консистенцией

• присыпать отложенным ранее сыром

7. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 200-220 градусов (до возникновения золотистой корочки)

8. Из оставшихся 3-х частей сформировать гурийские хачапури (гурули гвезели):

• каждый кусочек раскатать в узкую лепешку

• на одну вторую лепешки выложить 1/3 часть внутренности

• закрыть начинку 2-ой половиной лепешки

• "защипать" края хачапури, формируя полумесяц

• смазать будущие гурули яично-молочной консистенцией

9. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 200-220 градусов (до возникновения золотистой корочки)

Дополнительная информация

Из данной пропорции ингредиентов на выходе выходит три хачапури по-мегрельски и три гурийских хачапури (гурули гвезели)

Допускается внедрение 1-го вида сыра (сулугуни), но добавление адыгейского сыра делает начинку нежнее

Если применяемый сыр недостаточно соленый, то начинку можно подсолить

Если применяемый сыр недостаточно жирный, то в начинку можно добавить незначительно сливочного масла

Яичка для внутренности гурийских хачапури можно не порезать кубиками, а просто разрезать напополам и выложить половинками на сырную часть внутренности

Заместо молока можно использовать или воду, или смесь молока и воды

Хачапури в особенности смачные, когда они жаркие, но можно их подавать и прохладными: к примеру, прохладные мегрельские хачапури могут стать хорошей подменой обыкновенному хлебу

Источник: koolinar.ru
Теги:
хачапури

Возможно заинтересует

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация