Итальянский пирог к чаю - хрустящая шапочка
Ингредиенты
- яичка (большие) – 3 шт.
- нутелла – около 80 гр.
- ингредиенты для глазури:
- сладкая пудра – 70 гр.
- какао-порошок – 20 гр.
- вода питьевая – 30 мл.
- растительное масло (без аромата) – 1 ст.л.
- ингредиенты для хрустящей «шапочки»:
- зерновые хлопья – около 80 гр.
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Масло расположите в сотейник, поставьте на огнь, растопите и дайте остыть.
В огромную миску отправьте яичка.
Добавьте сахар-песок, ванильный сахар и щепотку соли.
Размешайте.
Когда весь сахар вымокнет, включите миксер и взбейте массу до образования густой пышноватой массы.
Дальше введите натуральный питьевой йогурт (его можно поменять ряженкой либо некислым кефиром), остывшее растопленное масло, муку, крахмал и разрыхлитель.
Размешайте, чтоб вышло гладкое однородное тесто.
Крахмал делает тесто более воздушным.
Но если у вас под рукою не оказалось крахмала, поменяйте его таким же количеством муки.
2. Бока формы для выпечки смажьте маслом, а дно застелите пекарской бумагой.
Сюда подойдёт форма поперечником от 22 до 25 см.
Отправьте в форму чуток больше половины теста.
Разровняйте.
Маленькими островками разложите нутеллу.
Порисуйте вилкой.
Сделайте разводы.
Постарайтесь, чтоб не осталось больших сгустков нутеллы.
Вылейте остальное тесто.
Выровняйте поверхность.
3. Отправьте пирог в заблаговременно нагретый до 170 градусов Цельсия духовой шкаф.
Пеките около 45 минут.
4. Начните готовить глазурь, когда пирог стопроцентно остынет.
Расположите в миску какао-порошок.
Добавьте сладкую пудру.
Разотрите.
Добавьте питьевую прохладную воду.
Размешайте.
Введите растительное масло и ещё раз кропотливо размешайте.
Растительное масло не позволит глазури перевоплотиться в сладкий сухарик.
Она остается полумягкой.
5. Покройте пирог глазурью.
Если есть желание, оставьте около столовой ложки для дополнительного декорации.
Разложите поверх глазури зерновые хлопья.
К примеру, кукурузные.
Я избрала хлопья из консистенции цельнозерновой и овсяной муки.
Нарисуйте тонкие полосы из остатков глазури.
Если хлопья несладкие (как, к примеру, у меня), припорошите поверхность пирога сладкой пудрой.
Сделайте это, когда глазурь застынет.
Видео рецепт