Японский молочный хлеб хоккайдо или советские булочки по 9 копеек
Ингредиенты
- сахар - 30 гр.
- соль - 5 гр.
- сухое молоко - 9 гр.
- сливочное масло - 25 гр.
- дополнительно:
- сливочное масло
- порошок корицы – 2 ч.л. (по желанию)
- сахар – 2 ч.л.
- размер формы - 20см x 8см x 10см
Приготовления - пошаговый рецепт
Готовим Тонгжонг.
В сотейник всыпаем муку, вливаем прохладную воду, ставим сотейник на средний огнь и повсевременно помешивая, завариваем смесь до того времени, пока она не загустеет.
Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Замешиваем тесто.
В глубокую чашу наливаем молоко, добавляем дрожжи и перемешиваем.
Потом добавляем сливки, яичко комнатной температуры, тонгжонг, просеиваем муку, всыпаем сахар, соль и сухое молоко. Замешиваем тесто поначалу в чаше, пока оно не соберётся в ком.
Потом перекладываем тесто на стол и замешиваем его руками около 10 минут. (Если у вас есть хлебопечь либо тестомес, очень рекомендую ими пользоваться для замеса теста.)
В самом конце замеса, частями добавляем в тесто сливочное масло комнатной температуры.
Кропотливо вмешиваем каждый кусок сливочного масла в тесто до того времени, пока масло вполне не объединится с тестом.
Тесто должно стать мягеньким, эластичным и мало липким.
Тесто скатываем в шар и перекладываем в чашу.
Накрываем крышкой либо затягиваем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем для подъёма на 1-1,5 часа.
По истечению времени тесто выкладываем на стол, делим его на 4 схожих части, округляем каждый кусок, накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 15 минут.
Потом каждый кусок теста раскатываем в овал, складываем раскатанные стороны теста к центру, немного раскатываем повдоль (шириной как форма в какой будем выпекать).
Аккуратненько сворачиваем тесто в рулет и защипываем край.
Так поступаем со всеми кусками теста.
Выкладываем заготовленные рулеты в форму размером 20см x 8см x 10см.
Накрываем форму с тестом полотенцем либо пищевой плёнкой и оставляем приблизительно на 1 час.
Тесто должно возрастет в объёме.
Потом на средине каждого рулета делаем надрез, кладём по куску сливочного масла, посыпаем сахаром и отправляем в духовку нагретую до 180?C на 25-30 минут. (Если в процессе выпечки хлеб очень румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
После выпечки осторожно достаём молочный хлеб из формы и перекладываем на решетку.
Оставляем хлеб при комнатной температуре до полного остывания.
Хлеб выходит необычно мягеньким, воздушным и очень благоуханным.
Непременно испеките молочный хлеб по этому рецепту, он вам очень понравится!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Предлагаю рецепт японского молочного хлеба – Хоккайдо, он воздушный как пух и очень смачный. А ещё этот хлеб очень очень припоминает булочки русских времён, которые стоили 9 копеек. Этот молочный хлеб, пожалуй, самый лёгкий, лохматый и самый ласковый и он долгое время остается свежайшим. Непременно приготовьте!