Пирог с корицей рождественская звезда
Ингредиенты
- 50 гр. масло сливочное
- 50 мл. растительное масло
- внутренность:
- 100-120 гр. сахар
- 1 ст.л. корица
- 70 гр. масло сливочное
- верх: 1 желток + 1 ст.л. молока
Приготовления - пошаговый рецепт
Масло сливочное растопить.
Молоко подогреть до 30-40С, добавить дрожжи, по 2 ст.л. муки и сахара из полного количества, перемешать и бросить на 10 минут.
Яичка соединить с остатками сахара, ванильным сахаром, растительным маслом. Влить дрожжевую болтушку.
Ввести муку с солью, перемешать, и перейдя на рабочую поверхность равномерно, во время вымешивания ввести сливочное масло.
Тесто вымешивать в течение 10-15 минут, можно поотбивать.
После того как тесто подойдет,время - 2 часа, пока объем не возрастет в два раза, обмять его и поделить на 4 части, каждую раскатать в пласт.
Выложить в форму/на лист 1-ый слой теста смазать маслом и присыпать сверху начинку, корицу с сахаром, 2-ой слой-масло-начинка, 3-ий слой теста-масло-начинка,четвёртый слой теста.
Острым ножиком порезать пирог на 8 частей, за ранее пометив центр стаканом.
А потом каждую восьмую порезать снова на 2 части, итого 16.
Потом, попарно каждые 2 части, перекутить 3 раза в различные стороны и зафиксировать (если непонятен метод формовки см. видео понизу). Дать расстойку 40 минут.
После этого смазать взбитым желтком + малая щепоточка соли и малость молока.
Выпекать при 180С градусов приблизительно 30 минут.
Видео рецепт