Мильфей мио
- ежевика
- желе
- желе из смородины
- жюльен
- заварное тесто
- заварной крем
- клюква
Ингредиенты
- 520 гр. сливок 33%
- для желе ягодного желе:
- 400 гр. замороженных ягод
- (у меня черника, смородина, ежевика, клюква)
- 150 гр. сахара,
- 10 гр. агар-агара,
- 30 гр. воды.
- для заварного крема:
- 250 гр. молока,
- 50 гр. сахара,
- 50 гр. яичных желтков,
- 10 гр. кукурузного крахмала,
- 10 гр. муки,
- 1 стручок ванили либо
- пакетик натуральной ванили с сахаром.
- для крема «муслин»:
- 375 гр. заварного крема
- 175 гр. сливочного масла, комнатной температуры.
- ягоды и фрукты для декорации
Приготовления - пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 230 С. Слоеное тесто разделите на 2 части. Каждую часть посыпьте мелкокристаллическим сахаром и накройте пергаментом для выпечки. Сверху придавите решеткой.
Поставьте тесто в духовку и уменьшите температуру до 190 С. Выпекайте 10-15 мин. до готовности.
Готовые коржики охладите.
Для бисквита «Joconde» смелите с помощью блендера либо кофемолки миндальные хлопья либо очищенный миндаль совместно с сладкой пудрой в муку.
Взбейте белки до мягеньких пиков на средней скорости, повысьте скорость и добавьте сладкий песок. Продолжайте взбивать белки до крепких, гладких пиков.
В другой емкости взбейте миндальную муку, пшеничную муку и яичка на средней скорости до однородной массы.
В миндальную массу осторожно введите взбитые белки, перемешивая их снизу ввысь по часовой стрелке с помощью резинового шпателя. Добавьте растопленное сливочное масло и осторожно размешайте до однородности. Застелите противень пергаментной бумагой. Бумагу смажьте сливочным маслом. Бисквитную массу умеренно распределите по поверхности бумаги узким слоем (коржики не должны быть толстыми).
Выпекайте в за ранее нагретой до 220 С духовке до золотистого цвета. Готовые бисквит охладите.
Для сиропа закипятите воду с сахаром. Проварите до полного растворения сахара. Добавьте листья мяты и снимите с огня. Дайте настояться сиропу в течении 15-20 мин.
Для мятного крема закипятите воду с сахаром. Добавьте листья мяты и выключите огнь. Сироп незначительно охладите и взбейте блендером.
Смешайте мятный сироп с листьями мяты с желтками и поставьте на водяную баню. Взбивая венчиком, проварите до загустения массы.
Переложите в миксер и взбивайте пока масса не остынет.
Замочите желатин и дайте разбухнуть. Распустите желатин на паровой бане и введите в желтковую массу. Также добавьте мятный сироп и отлично взбейте.
Взбейте сливки до устойчивых пиков и осторожно введите их в мятный крем.
Для ягодного желе замочите агар-агар в воде.
На нагретую сковороду положите ягоды и сладкий песок, прогрейте минут 10-15, пока ягоды не пустят сок и сахар не раствориться. Массу протрите через мелкое сито. Снова прогрейте, не доводя до кипения, и введите в нее агар-агар. Отлично перемешайте до полного растворения агар-агара.
Желе вылейте в форму по размеру вашего тортика. Поставьте в холодильник до полного застывания.
Для заварного крема закипятите молоко с ванилью. Взбейте желтки с сахаром, когда масса побелеет, введите кукурузный крахмал с мукой. Желтковую массу узкой струйкой введите в кипящее молоко. Варите до загустения, повсевременно помешивая венчиком. Массу охладите до комнатной температуры.
Для крема «Муслин» в миксере взбейте мягкое сливочное, продолжая взбивать добавьте заварной крем и взбивайте до полного объединения.
На дно разъемной формы выложите один слоеный коржик. Сверху выложите половину порции крема из свежайшей мяты. Потом на крем положите один бисквитный коржик, на него выложите застывшее желе и накройте вторым бисквитным коржиком. На бисквитный коржик выложите оставшийся крем из свежайшей мяты и накройте вторым слоеным коржиком. Тортик накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания крема.
Готовый тортик выньте из формы и обмажьте кремом «Муслин». Бока тортика обсыпьте крошкой из обрезков слоеных коржей. Верх тортика украсьте свежайшими ягодами.
Всем приятного чаепития!