аляска с блинчиками, клубничным желе и апельсиновым курдом
- желе
- жульен
- жюльен
- клубника
- крем
- ликер
- мадлен
Ингредиенты
- 1 яичко
- 180 мл. молока
- 2 ст.л. рапсового масла
- апельсинный крем шантильи
- 100 мл. сливок 33%
- 1 ст.л. сладкой пудры
- 1 ст.л. ликера куантро
- меренга
- 3 белка
- 3 ст.л. сахара
- щепотка соли
- сервировка
- 12 ягод клубники
Приготовления - пошаговый рецепт
1. Для земляничного желе застелите пищевой пленкой форму 23х15 см. Замочите желатин в маленьком количестве прохладной воды. Расположите третья часть земляничного пюре совместно с сахаром в сотейник, прогрейте на слабом огне, помешивая, до растворения сахара. Доведите до кипения, снимите с огня, введите желатин вкупе с жидкостью, в какой он замачивался. Добавьте оставшееся пюре, отлично размешайте и распределите в приготовленной форме. Уберите в холодильник до застывания желе.
2. Для апельсинного курда снимите с апельсина цедру, выдавите сок. Соедините их в миске с яичными желтками и сахаром, расположите над кострюлей с кипящей водой и готовьте до загустения, около 10 минут. Снимите миску с водяной бани, введите порезанной на куски сливочное масло. Накройте курд пленкой, поставьте в холодильник до использования.
3. Для блинчиков смешайте муку с сахаром и солью. Сделайте углубление в центе и влейте немного взбитое яичко. Смешайте венчиком, начиная с центра и захватывая больше муки с краев миски. Добавьте молоко узкой струйкой, продолжая мешать. Введите в тесто 2 ч.л. масла, накройте его и дайте постоять около часа.
4. Налейте оставшееся масло в миску. При помощи кулинарной кисти нанесите его узким слоем на 20 см сковороду, отлично прогрейте. Половником наливайте понемногу теста, распределяя его узким слоем на сковороде. Готовьте 1 минутку, переверните блинчик и дайте ему подрумяниться с другой стороны. Аналогичным образом испеките остальный блинчики.
5. Для апельсинного крема Шантильи взбейте сливки с сладкой пудрой до устойчивых форм пик, введите ликер и взбейте снова.
6. При помощи кулинарного катера вырежьте кружки из блинчиков и из земляничного желе. Кулинарное кольцо такого же поперечника, что и катер, положите в центр сервировочной тарелки. На дно положите блинный кружок, смажьте его узким слоем апельсинного курда, закройте еще одним блинным кружком и диском желе, вновь положите блинный кружок и смажьте его узким слоем крема Шантильи. Повторите слои в оборотном порядке. Аккуратненько снимите кулинарное кольцо. Аналогичным образом сделайте заготовки для других порций.
7. Для итальянской меренги на средней скорости взбейте белки с щепоткой соли до мягеньких форм пик, равномерно введите сахар, повысьте скорость и продолжайте взбивать до жестких форм пик.
8. Покройте заготовки для десерта меренгой, при помощи кулинарной горелки незначительно «подпалите» ее. Украсьте тарелку свежайшими ягодами клубники – и подавайте немедля.
Дополнительная информация
1. Клубничное пюре можно приобрести готовым – в замороженном виде – либо приготовить без помощи других, пюреровав клубнику и протерев получившуюся массу через сито. 2. Курд – крем из цитрусовых (обычно – из лимонов), на базе яичных желтков и сливочного масла. Является английским специалитетом. 3. Для данной варианты «запеченной Аляски» я рекомендую использовать конкретно горелку, потому что десерт проще сходу собирать на тарелке.