Пасхальное печенье с лимонным курдом
Ингредиенты
- 100 гр. сахара
- 10 гр. кукурузного крахмала
- 40 гр. сливочного масла
- 2 желтка
- сок 2х лимонов
- лимоновая цедра
- ваниль по желанию
- щепотка соли
Приготовления - пошаговый рецепт
ЛИМНОННЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ (КУРД)
Из лимонов делаем сок и цедру.
1) В стальной миске либо стеклянной жаропрочной соединяем: сок лимона, цедру, сахар, желтки и отлично перемешиваем венчиком.
2) Добавляем щепотку соли и кукурузный крахмал.
Перемешиваем.
3) Ставим миску на баню и всегда помешивая, на среднем огне завариваем крем до подходящей густоты (См.в Видео).
4) Перетираем через сито.
Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем.
5) Убираем в холодильник для загустения.
ТЕСТО
1) В дежу микреса просеиваем муку и сладкую пудру.
Добавляем сахар, ваниль, щепотку соли и перемешиваем.
2) Добавляем прохладное сливочное масло порезанное маленьким кубиком, перетираем руками в крошку либо при помощи планетарного миксера, насадкой "весло".
3) Добавляем яичка и замешиваем мягкое тесто.
Оно не должно липнуть к рукам.
4) Разделяем тесто на 2 части и каждую раскатываем меж 2-мя листами пергамента, шириной 2-3мм.
5) Убираем листы с тестом в холодильник на 1-2 часа.
6) Вырубкой в виде яичка вырезаем цельные яичка и с дырочкой для желтка.
Я это делаю стальной насадкой для кондитерского мешка (См.Видео ниже).
7) Выкладываем яйца парами (с дырочкой и без) на тефлоновый коврик либо пергамент.
8) Ставим в нагретую духовку до 160 градусов приблизительно на 15 минут.
Печенья должны быть не золотые, а бледноватые!
СБОРКА ПЕЧЕНЬЯ
Печенье с дырочками обильно посыпаем сладкой пудрой, а цельное переворачиваем ввысь дном и смазываем маленьким слоем лимонового крема, если крема добавить очень много, будет кисло.
Соединяем две половинки и все готово!
Всем приятного аппетита! До встречи на Благоуханной Кухне!
Видео рецепт