Бисквит «пища ангела»
- бисквит
- ванильный
- лимон
- лимоновый курд
- сахар
Ингредиенты
- цедра 1 лимона
- для лимонового курда:
- 9 желтков
- 2 яичка
- 1 ст. лимонового сока (3-4 лимона)(200 мл.)
- 1 ст. сахара (215г)
- 70 гр. сливочного масла
- цедра 1 лимона
Приготовления - пошаговый рецепт
Бисквит.
Разогреваем духовку до 170 градусов.
Взбиваем белки до устойчивых мягеньких волн (фото 1). Принципиально не переусердствовать, на этой стадии нам не необходимы неопадающие пики.
Сейчас к белкам добавляем лимоновую кислоту и соль, продолжая взбивать. Равномерно, по 2 ст.л, вводим сахар, давая тем ему как надо раствориться. В конце добавляем лимоновую цедру и ванильный экстракт.
Муку соединяем с разрыхлителем и при помощи сита в несколько приёмов рассеиваем эту смесь по поверхности белков, всякий раз аккуратненько при помощи лопатки способом складывания, вроде бы заворачивая вовнутрь, вымешиваем тесто.
Перекладываем тесто в высшую форму с трубой посредине. На дно стелем пекарскую бумагу. Форму с тестом немного постучать о стол, чтоб удалить огромные пузырьки воздуха.
Выпекать в нагретой духовке 50 минут, дверцу духового шкафа во время выпечки лучше не открывать, белки этого не обожают.
Чтоб готовый бисквит не ишак, сходу переверните его ввысь ногами и прямо в форме повесьте на подходящую бутылку, просунув её в кольцо. Бисквит не выпадет, не страшитесь, ведь форму мы не смазывали, а после полного остывания бисквит можно аккуратненько вырезать из формы.
Лимоновый курд.
Желтки и яичка отлично взбиваем с сахаром, чтоб смесь загустела и возросла в объёме. Добавляем цедру и лимоновый сок, всё кропотливо перемешиваем. Переливаем смесь в кастрюльку, добавляем масло и варим, помешивая, на среднем огне до загустения. Пока смесь как надо, не прогреется помешивать необходимо безпрерывно.
Сборка.
Бисквит разрезаем на два коржика и густо намазываем ещё теплым лимоновым курдом. Поначалу один, накрывая его вторым, а потом и 2-ой. Присыпаем сверху сладкой пудрой.